Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ламздорф, Александр Николаевич

Ламздорф, Александр Николаевич

Президенты

17 марта 1835 - 14 февраля 1902

действительный статский советник, гофмейстер, президент Московской дворцовой конторы


Александр Николаевич Ламздорф (17 марта 1835, Санкт-Петербург, — 14 февраля 1902, Ашитково) — действительный статский советник, гофмейстер, президент Московской дворцовой конторы.

Биография

Происходил из дворян Курляндской губернии. Отец — генерал-лейтенант, директор Лесного департамента Николай Матвеевич Ламздорф. Мать — Александра Романовна, урождённая фон Рённе. Дед по линии отца — член Государственного совета Российской империи Матвей Иванович Ламздорф.

Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда из камер-пажей 13 августа 1853 года произведен в корнеты кавалергардского полка. С 6 мая 1855 года по 24 марта 1861 года заведовал школой кантонистов. В 1855 году произведен в поручики, а в 1859 году в штабс-ротмистры. Состоял полковым ктитором.

24 марта 1861 года причислен к миссии в Штутгарте и произведен в ротмистры. 26 июля 1863 года назначен ординарцем к начальнику штаба гвардейского корпуса и 30 августа того же года уволен от службы для определения к статским делам, с переименованием в надворные советники. В 1870 году назначен почетным опекуном, затем пожалован гофмейстером.

С 1869 по 1872 год был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге, попечителем исправительного заведения. В 1872—1881 годах был начальником Дворцового управления в Москве. Последние годы жизни проживал в подмосковном имении Ашитково, где много занимался устройством лесного и сельского хозяйства. Скончался 14 февраля 1902 года и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. Граф С.Д. Шереметев писал о нем:

В Ламсдорфе было какое-то ходульное величие и рядом с этим много смешных сторон. Так, на берегу Женевского озера учился он декламации, находя это нужным для своей дальнейшей карьеры. В ранней молодости, ещё в полку, он попал в кружок почитателей А. Н. Муравьёва, но за границей он завел дружбу с мыслителем Навилем и, сохраняя внешнюю связь с православием, духом и стремлениями был вполне протестант. Русский лоск ему был нужен для успеха, он прикидывался ультраправославным и москвичом, а в душе своей ненавидел всё истинно русское. В то время легко было морочить людей и нужно отдать справедливость Ламздорфу: он морочил долго, и морочил многих. В этом человеке под личиною религии и высоких стремлений кроется беспощадная посредственность карьериста школы Бирона. Такие люди процветали при императрице Анне.

Семья

Жена (с 14.04.1857) — троюродная сестра Мария Ивановна Бек (1839—1866), дочь княгини М. А. Вяземской от первого брака с И. А. Беком. Согласие на брак дочери княгиня Вяземская дала только через год. Их супружество в начале такой желанное, позднее не было счастливым. Мария Ивановна была женщиной поэтичной и восторженной, муж же человек чопорный и тиран. Почти все время они жили за границей. По словам графа С. Д. Шереметева, от деда своего Мери Ламздорф унаследовала большое состояние, она была прелестна и в поклонниках у неё не было недостатка. Она была умной, чуткой, все понимающей и любящей, была олицетворением жизни, бьющейся со всех сторон и сообщающей себя всему и всем. Была предметом поздней любви П. А. Вяземского. Её смерть в Женеве, на двадцать седьмом году, была для тяжелым ударом для всех. Похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. Дети:

  • Мария (1858—1920), с 1895 года замужем за графом Михаилом Аполлинариевичем Бутенёвым-Хрептович (ум. 1897).
  • Николай (1860—1906), егермейстер, в 1895-1902 заведовал канцелярией императрицы Александры Федоровны.
  • Павел (1861—1885)
  • Дмитрий (1862— ?), камер-юнкер.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ