Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лакиер, Александр Борисович

Лакиер, Александр Борисович

Историки

16 мая 1824 - 28 января 1870

русский историк


Александр Борисович Лакиер (1824, Таганрог —1870, Таганрог) — русский историк. Первый классификатор русской геральдики.

Биография

Родился и вырос в Таганроге. В 1835 г. семья переехала в Москву, где обосновалась в собственном доме на Басманной. Согласно чинам Бориса Львовича род Лакиеров был внесен в Дворянскую родословную книгу Московской губернии. В 1845 г. А. Б. Лакиер окончил Московский университет кандидатом, получил золотую медаль и подал прошение о принятии его на службу в одно из министерств в столице. В Петербурге его причислили к гражданскому отделению департамента Министерства юстиции, — где с 19 ноября 1845 г. и началась его служба в чине коллежского секретаря на должности младшего помощника столоначальника. Через год он становится столоначальником в 4-м отделении Департамента, а еще через год — начальником отделения, титулярным советником, в 1850 г. получает чин коллежского асессора.

Защитил в Московском университете магистерскую диссертацию: «О вотчинах и поместьях» (СПб., 1848), которая была издана отдельным изданием.

В декабре 1854 года он публикует труд «Русская Геральдика» (Записки Императорского археологического общества. Т. 7. СПб., 1854). В 1856 году за этот груд ему присуждается престижная Демидовская премия (отдельные лауреаты этой премии, удостоенных её в разное время: Н. Г. Устрялов. М. П. Погодин и Б. Н. Чичерин — в истории. Н.И Пирогов в медицине. И. М. Сеченов — в физиологии, Д. И. Менделеев — в химии). В год присуждения премии он в чипе надворного советника служит секретарем 1-го отделения 3- го Департамента Сената. В 1856—1858, после смерти первой жены Ольги Петровны Плетневой (1830—1852) путешествуя по Западной Европе, Палестине и Америке, вёл дневник, отрывки из которого публиковались в «Современник» 1858, «Русском вестнике» 1858 и «Отечественных записках» 1858, а затем вошли в книгу: «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе» (СПб., 1859). В мае 1858 года из Константинополя он возвращается на родину, в Одессу. Все лето 1858 года он проводит в странствиях по Кавказу и югу России. Посетив родной Таганрог и Киев, он в сентябре 1858 года уезжает в Петербург. В 1858 году поступил в Министерство внутренних дел, где занялся статистическими работами и был редактором в комиссии по освобождению крестьян. В 1859 году он женится вторично. Его жена — Елена Марковна Комнино-Варваци. Он селится в имении тестя Золотая Коса и занимается в Таганроге адвокатской практикой. Во втором браке родилось четверо детей. От первого брака сын Петр. 28 января 1870 года А. Б. Лакиер неожиданно умирает в возрасте неполных 46 лет. Похоронен в Таганроге на старом кладбище. В 2014 году на Старом кладбище Таганрога состоялось торжественное открытие отреставрированного семейного захоронения Александра Борисовича Лакиера.

Адреса в Таганроге, связанные с именем Лакиера

  • ул. Александровская, 21
  • ул. Греческая, 42,
  • ул. Греческая, 44,
  • пер. Тургеневский, 5,
  • ул. Чехова, 96 / пер. А. Глушко, 34 (3 здания)

Сочинения

Является автором следующих статей и трудов:

  • «История титула государей России» («Журнал Министерства народного просвещения», 1847, № 10—11);
  • «О службе в России до времен Петра Великого» (СПб., 1850);
  • «Обзор сношений между Россией и Англией в XVI и XVII в.» (СПб., 1854) и др.

Наибольшей известностью пользовалась его «Русская геральдика» (СПб., 1855). В этом сочинении, имевшем большое значение вплоть до начала XX века, Лакиер делает попытку объяснить русские гербы — удачную в отношении гербов княжеских фамилий и не всегда удовлетворительную в отношении дворянских.

В «Русской геральдике» Лакиер даёт и историю печатей России — единственную вплоть до начала XX века.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ