Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ладыгин, Александр Владимирович

Ладыгин, Александр Владимирович

Политики

День рождения 11 июня 1984

российский политик, историк, профсоюзный активист


Александр Владимирович Ладыгин (11 июня 1984 года Свердловск, Свердловская область, СССР) — российский политик, историк, профсоюзный активист. Депутат Законодательного собрания Свердловской области с 2016 года.

Ранние годы

Александр Ладыгин родился в Свердловске 11 июня 1984 года. Окончил исторический факультет Уральского государственного педагогического университета в 2006 году. После окончания вуза Ладыгин учился в аспирантуре Уральского государственного технического университета (преобразованного в 2009 году в Уральский федеральный университет). В этом вузе он в 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Отечественная история» (тема работы — «Образ Германии в сознании российского общества в 1870—1890 гг. (по материалам прессы)»).

Ладыгин до защиты диссертации работал ассистентом кафедры всеобщей истории Уральского государственного педагогического университета. После защиты диссертации он стал старшим преподавателем кафедры истории России Департамента гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений Уральского федерального университета и проработал в этой должности до 31 мая 2016 года.

Профсоюзный активист

Ладыгин приобрел известность в Екатеринбурге как активист «альтернативного» профкома Уральского федерального университета, входящего в межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность». В 2015 году руководство Уральского федерального университета объявило о сокращении численности преподавателей вуза. По словам ректора вуза В. А. Кокшарова было решено сократить более 695 ставок преподавателей (на 2014 год в вузе было 2714 ставок преподавателей). До этого численность ставок преподавателей университета сокращалась ежегодно, но меньшими темпами: в 2012 году в вузе было 2886 ставок, в 2013 году — 2750 ставок. Эта ситуация сочеталась с низкими зарплатами преподавателей университета. Например, в начале 2015 года был установлен оклад для преподавателя с ученой степенью около 14,5 тыс. рублей (менее 200 долларов). При этом реальные зарплаты профессоров со всеми надбавками почти не отличались от низких окладов. В сентябре 2015 года стало известно, что за половину ставки профессора, имеющего степень доктора наук, университет платит только 12 тыс. рублей в месяц. При этом руководство вуза получало в десятки раз больше, чем «рядовые» профессора и доценты. Например, ректор УрФУ в 2014 году заработал 11 845 тыс. рублей (около 900 тыс. рублей в месяц). В 2015 году доходы ректора превысили уже 12,8 млн руб..

Планы по резкому сокращению ставок вызвали разную реакцию у профсоюзных объединений вуза. В университете на 2015 год существовали два профсоюза. Первый («официальный») входил в состав в Федерации независимых профсоюзов России. Второй являлся частью «Университетской солидарности», входившей в Конфедерацию труда России. Отношения между руководством обоих профкомов сложились напряженные. Например, перед встречей преподавателей вуза с ректором университета, организованной «официальным» профсоюзом, представители ячейки «Университетской солидарности» распространяли среди собравшихся листовки с призывом прийти на митинг протеста против сокращения численности преподавательского состава. Это не понравилось заместителю председателя «официального» профсоюза, которая упрекнула представителя «альтернативного» профсоюза в том, что он использует чужое мероприятие в «своих целях». Сам митинг протеста был назначен на 29 июня 2015 года. Официальную заявку на его проведения подписал Александр Ладыгин. Администрация Екатеринбурга не дала согласие на проведение мероприятия перед входом в здание университета. Однако Ладыгин заявил, что так как городские власти сообщили об этом слишком поздно, то митинг будет проведен там, где было заявлено. Митинг состоялся на заявленном месте. В нем приняли участие около 100 человек. Непосредственно перед митингом на месте его проведении начались строительные работы и мероприятие проходило под шум техники. Однако мероприятие состоялось. На нем выступил Александр Ладыгин, также присутствовали представители двух партий — КПРФ и ПАРНАС. Митинг поддержал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Против митинга выступило местное подразделение НОД, заявляющее о своей полной поддержке Владимира Путина. Координатор НОД Андрей Шавриков вышел на трибуну и объявил собравшимся, что система образования находится под контролем Государственного департамента США. Однако собравшиеся на митинге освистали Шаврикова.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ