Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Куропаткин, Алексей Николаевич: биография

С 1906 года — член Государственного совета. В 1907—1914 годах проживал в Петербурге по адресу: Таврическая улица, 35 (доходный дом И. И. Дернова).

В 1910 году давал показания в связи с делом своего бывшего подчинённого, обвиняемого в хищениях генерала Ухача-Огоровича.

Первая мировая война

После начала мировой войны подал прошение об отправке на фронт, однако назначения не получил из-за неприязненного отношения к нему верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича.

После вступления Николая II в должность верховного главнокомандующего Куропаткин 12 сентября 1915 был назначен командовать гренадерским корпусом. Командир артиллерийской батареи Б. В. Веверн так вспоминал о встрече с Куропаткиным во время его командования корпусом:

Я сижу на наблюдательном пункте командира корпуса генерала-адъютанта Куропаткина. Мне приказано познакомить его с неприятельскими позициями, указать более сильные и более слабые места, средства защиты и прочее. Генерала Куропаткина сопровождает командир бригады генерал Б.

Семнадцать лет я не видел генерала-адъютанта Куропаткина. Как сильно он изменился: вместо худощавого, ещё молодого брюнета, каким я его помнил, я встретил рапортом седого, отяжелевшего старика. Не годы, видимо, а тяжесть пережитого так быстро состарила его. Тем не менее, личное его обаяние сказалось с первых же слов и не оставляло меня все время пока я, насколько мог, удовлетворял его бесконечную любознательность и поражался его быстрыми выводами и точными заключениями. <…> И здесь он проявил удивительное внимание и заботливость к нуждам солдат и, когда он уехал, долго ещё люди не могли успокоиться, вспоминая его разговор, расспросы, ласковую его улыбку. Генерал Куропаткин очень любил шахматную игру. В лице нашего командира бригады он встретил такого же любителя этой игры, как и он сам и поэтому, довольно часто, мы видели генерала у себя в гостях и всегда удивлялись поразительному спокойствию и выдержке, вместе с изысканной воспитанностью, этим отличительным чертам его характера.

В конце января 1916 получил назначение на пост командующего 5-й армией Северного фронта, а затем 6 февраля и главнокомандующего армиями Северного фронта, занимавшим фронт вдоль Западной Двины и защищавшем путь к Петрограду.

В марте 1916 года Куропаткин предпринял ограниченное наступление частью войск Северного фронта. На участке 12-й армии 8(21) марта 13-я Сибирская стрелковая дивизия начала наступление в районе Куртенгофа под Ригой. Овладев тремя линиями окопов, но охваченная с флангов, она была вынуждена отойти на прежние позиции.

Более крупное наступление было предпринято 8-13 (21-26) марта в районе Якобштадтского плацдарма силами нескольких дивизий (3-я стрелковая, 1-я Кавказская стрелковая, 73-я пехотная) под командованием генералов Гандурина и Слюсаренко. Русские войска продвинулись на некоторых участках на 2-3 километра вперёд.

1(14) апреля Куропаткин участвовал в совещании в Ставке под председательством Николая II, на котором обсуждались стратегические вопросы. В своём выступлении Куропаткин привёл ряд причин, повлёкших за собой неудачу мартовского наступления, а именно: несоответственное употребление артиллерии, дурную погоду и отсутствие сносных дорог в районе атак.

Согласно директиве русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 года, Куропаткин должен был обеспечить наступление на участке вверенного ему Северного фронта. Однако, в нарушение как этой директивы, так и следующей — от 26 июня, и при попустительстве Верховного главнокомандующего Николая II, после начала Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте, бездействовал полтора месяца и в итоге ограничился попыткой наступления на Бауск 9 июля силами 12-й армии под командованием генерала Р. Д. Радко-Дмитриева. Шестидневные бои не дали результатов, потери 12-й армии составили 15 000 человек.

Главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов в своих мемуарах так описал реакцию российского общества на результаты Брусиловского прорыва:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ