Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Курин, Николай Павлович

Курин, Николай Павлович

Химики

17 декабря 1906 - 26 мая 2004

советский химик-технолог в области редких, рассеянных и радиоактивных элементов, основатель кафедры 43 и физико-технического факультета Томского индустриального института, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный химик России, ветеран атомной промышленности РФ, заслуженный профессор ТПУ


Николай Павлович Курин (4 (17) декабря 1906 года , с. Ясная Поляна Панинской волости Воронежской губернии — 26 мая 2004 года, Томск) — советский химик-технолог в области редких, рассеянных и радиоактивных элементов, основатель кафедры 43 и физико-технического факультета Томского индустриального института, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный химик России, ветеран атомной промышленности РФ, заслуженный профессор ТПУ.

Биография

Из семьи крестьян. В 1917 году окончил сельскую школу, в 1923—1927 годах обучался в Воронежском педагогическом техникуме им. АН СССР. В 1927 г. поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Учёба совпала с периодом индустриализации страны и созданием химической промышленности. Учителями Курина были крупные учёные, являвшиеся лучшими представителями русской физико-химической школы: академик П. П. Шорыгин (химик-органик), профессора И. Р. Кричевский (химическая термодинамика), Я. И. Михайленко, бывший ректор ТТИ (физическая химия), И. А. Тищенко (процессы и аппараты химического производства), Н. П. Песков (физико-химия) и другие.

В 1931 г. окончил МХТИ по специальности «Основная химическая промышленность» (руководитель проф. Н. Ф. Юшкевич) с присвоением квалификации инженера-технолога и в январе 1932 г. зачислен в аспирантуру МХТИ. 16.04.1935 г. защитил диссертацию по теме «Исследование катализатора Казале для синтеза аммиака при атмосферном давлении», решением квалификационной комиссии НКТП СССР от 01.11.1935 г. Курину была присуждена учёная степень кандидита химических наук, тем же решением был утверждён в учёном звании доцента кафедры технологии неорганических веществ.

В 1935—1937 гг. — доцент МХТИ, в апреле 1937 г. решением ГУУЗа Наркомтяжпрома СССР в порядке перевода был направлен в Томский индустриальный институт (ТПУ) заведующим кафедрой технологии неорганических веществ.

Во время Великой Отечественной войны трижды подавал заявление об отправке на фронт, но получал отказ с мотивировкой об использовании его в тылу.

С 1950 года начался новый этап деятельности Курина в связи с организацией в ТПИ физико-технического факультета. Курин основал и возглавил кафедру технологии радиоактивных, редких и рассеянных элементов (№ 43). Эту кафедру он возглавлял до 1986 г., то есть 36 лет.

При ФТФ ТПИ решением Минатома СССР была организована крупная научно-исследовательская лаборатория п/я 15 для выполнения работ для Томского химического комбината, впоследствии она была преобразована в лабораторию № 4 и переведена на хоздоговорные начала. Научным руководителем этой лаборатории стал Курин.

В 1966 г. по совокупности работ Куриным была защищена докторская диссертация, а 14 июля 1967 г. он был утверждён в учёном звании профессора по возглавляемой им кафедре. С июня 1986 г. — профессор-консультант на созданной им кафедре, заместитель председателя Ученого совета по присуждению ученых степеней [1; 230—233].

Кафедра 43 физико-технического факультета ТПИ

К середине 40-х годов уже было понято значение величайшего открытия двадцатого века — энергии атомного ядра. Страна взяла курс на её освоение. Первой задачей было создание новых высокопроизводительных наукоемких технологий, которые могли бы в кратчайший срок обеспечить паритет с США в обладании ядерным оружием. Это был разгар холодной войны и старт невиданной в истории человечества гонки вооружений. Все предприятия и исследовательские организации атомной промышленности располагались тогда в европейской части страны и на высокоразвитой в промышленном отношении территории Урала.

В марте 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Зауральского машиностроительного завода (ныне — Сибирский химический комбинат) в районе Томска. Это был стратегический объект, наиболее удаленный от внешних границ СССР, он должен был быть запущенным в эксплуатацию к концу 1950 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ