Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Куренков, Александр Александрович

Куренков, Александр Александрович

Активисты

13 мая 1891 - 02 мая 1971

белоэмигрант, активист различных антикоммунистических и монархических ассоциаций, издатель-редактор газеты «Вестник правды»


Александр Александрович Куренков (псевдоним Ал. Кур, 13 мая 1891, Казань, Российская империя — 2 мая 1971, Менло-Парк, округ Сан-Матео, Калифорния, США) — белоэмигрант, активист различных антикоммунистических и монархических ассоциаций, издатель-редактор газеты «Вестник правды» (Сан-Франциско).

Известен главным образом как соиздатель Велесовой книги. Георгиевский кавалер.

Биография

Александр Александров Куренков родился в Казани 13 мая 1891 года. Окончил Казанское военное училище и начал военную службу в крепости Осовец. Во время 1-й мировой войны был отравлен газами и ранен, в дальнейшем специализировался на защите от газовых атак. Награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. В 1917 году капитан Куренков был назначен командиром 1-го химического подразделения 46-го корпуса. Оказавшись в 1918 году в Шадринске, руководил там антибольшевистским восстанием.

Шадринский добровольческий отряд принял участие в боях за город Далматово, в освобождении от красных войск станций Катайск, Колчедан, Синарская и Каменский Завод (ныне город Каменск-Уральский). 27 июля 1918 года Шадринский отряд капитана А.А. Куренкова перерезал железную дорогу Екатеринбург – Тюмень на разъезде № 5 (ныне станция Грязновская), захватив здесь 2 бронепоезда, 1 орудие, 7 пулеметов и 52 тысячи патронов. Далее Шадринский отряд участвовал в безрезультатных двухнедельных лобовых атаках позиций красных в дефиле у станции Антрацит. Здесь белые потеряли убитыми 150 офицеров и 200 солдат. От Егоршино Шадринский добровольческий отряд был переброшен в Северную колонну штабс-капитана Н.Н. Казагранди и в её составе наступал на Алапаевск с севера. Из Алапаевска батальон А.А. Куренкова двигался вместе с 1-м и 3-м батальонами 16-го Ишимского полка под командованием Н.Н. Казагранди. По овладении Верхотурьем батальон А.А Куренкова был выдвинут на Николае-Павдинское направление. Батальон А.А. Куренкова на Николае-Павдинском направлении с началом верхотурских боев перешел в наступление и уже 8 ноября 1918 года занял 69-й (Гаевский) и 73-й участки.

3 января 1919 года, была сформирована 7-я Сибирская стрелковая дивизия (полковник Черкасов) в составе 18-го Тобольского (полковник Бордзиловский), 20-го (26-го) Тюменского Сибирских стрелковых, 6-го, 7-го и 8-го Степных кадровых полков. 19 января в состав дивизии вошел «батальон капитана Куренкова под названием 27-й Верхотурский Сибирский стрелковый полк». C 26 января Верхотурский полк именуется 49-м Верхотурским полком. До какого момента А.А. Куренков оставался командиром 27-го Верхотурского полка – установить не удалось. Приказ по полку от 25 мая 1919 года свидетельствует о временном командовании полком штабс-капитаном Киселевым.

9 июня 1919 года Сибирская армия была разделена на Северную и Южную группы. 7-я Сибирская дивизия в трехполковом составе вошла в Южную группу, причем, полки получили новую нумерацию: 36-й Тюменский, 37-й Верхотурский и 38-й Ялуторовский. 25-й Тобольский полк вошел в отдельный Северный отряд Северной группы. В конце августа – начале сентября Верхотурский полк принимал участие в боях под Тавдой. Здесь был ранен заместитель командира полка капитан Н.А. Протопопов и санитарными эшелонами вывезен в Томск, потом – в Читу. В начале сентября дивизия соединилась в полном составе, а полки получили старую нумерацию: с 26-го по 28-й. 3 сентября начальником дивизии был назначен полковник А.В. Бордзиловский. 4 октября стала именоваться 7-й Тобольской Сибирской стрелковой дивизией, 6 октября вошла в состав отдельной Северной (Тобольской) группы генерал-майора М.Е. Редько. Тобольская группа генерал-майора М.Е. Редько (в т.ч. 7-я Тобольская дивизия), с боями и потерями прошедшая через Щегловскую тайгу, вышла на станцию Тайга, где 20 декабря частично была присоединена к Южной группе 2-й армии под командованием генерал-лейтенанта Г.А. Вержбицкого, образовав «Колонну генерала Вержбицкого».

Александр Александрович Куренков с 1921 года жил в Манчжурии, с февраля 1923 года – в Сиэтле (штат Вашингтон). Работал в эмигрантских монархических организациях. 11 мая 1937 года произведён в генерал-майоры великим князем Кириллом Владимировичем. В 1946 году А.А. Куренков, американизировавший фамилию – Кур (Koor), вступил в переписку с искателями Ноева Ковчега, тогда же опубликовал перевод загадочной надписи, открытой им в 1915 году на Араратском перевале. В 1947 году, переехав в Сан-Франциско, издавал и редактировал монархическую газету «Вестник правды», стал доктором психологии Колледжа Божественной метафизики (штат Индиана). В 1951-53 годах А.А. Кур в журнале «Жар-птица» (Сан-Франциско) первым опубликовал знаменитую «Велесову книгу». Занявшись изучением истории древних руссов, написал и издал книгу «Из истиной истории наших предков», основанную на выполненном им анализе Библии. Умер Александр Александрович Кур 2 мая 1971 года в пригороде Сан-Франциско, завещав свой архив Гуверовскому институту.

По данным Института Гувера:

  • Родился 13 мая 1891 в Казани и, вероятно, учился в Казанском университете.
  • В 1914—1917 годах служил в царской армии, в 1918—1921 годах участвовал в Гражданской войне в России на стороне белых.
  • В 1923 году эмигрировал в США, в 1925—1927 годах служил в Национальной гвардии США в штате Вашингтон.
  • 11 мая 1937 года произведён в генерал-майоры великим князем Кириллом Владимировичем.

Согласно некрологу:

  • Во время Гражданской войны, будучи капитаном, организовал в Шадринске (тогда — Пермская губерния) партизанский отряд.
  • Участник «освобождения» Екатеринбурга. В сарае дома Ипатьева обнаружил шинель Николая II с георгиевской лентой. Увезя ленту заграницу, разрезал на три части: генералу Хорвату, Русской церкви в Сиэтле и для себя.
  • Историк-этимолог, увлекался языкознанием, владел древними языками. Искал первоисточники происхождения русского народа. Автор нескольких работ по философии, религии и естествознанию.

Председатель Союза участников Сибирского «Ледяного похода».

В 1947 году окончил со степенью доктора психологии College of Divine Metaphysics (Индианаполис, штат Индиана).

Умер 2 мая 1971 в пригороде Сан-Франциско (Калифорния). Похоронен на участке Союза Георгиевских кавалеров Сербского кладбища Сан-Франциско.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ