Купин, Фёдор Николаевич: биография
Благодаря героическим действиям защитников плацдарма, на нём сумел сосредоточиться батальон, усиленный пулемётами, миномётами и артиллерийскими орудиями, который перешёл в наступление, вклинившись в оборону противника. Проникнув в расположение немцев, Купин (контуженный в ходе боя) и Лытанов обнаружили в стоге сена двух немецких артиллерийских корректировщиков, которые тут же были обезврежены и доставлены под огнём противника в штаб дивизии. Полученные от них данные были использованы для дальнейшего продвижения войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Купину Фёдору Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Аналогичной награды был удостоен и Павел Лытанов.
Успешно развивая наступление, дивизия вступила в Чехословакию. В районе крупного населённого пункта Бреги Купин в очередной раз был отправлен в расположение противника, уже в качестве командира разведгруппы. Захватив часового, группа выдвинулась назад, но бесшумно ей уйти не удалось. В результате, разведчики были вынуждены отбиваться от солдат противника и с успехом выполнили эту задачу. Гвардии сержант Купин был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
После войны
В 1945 году гвардии сержант Купин был демобилизован и вернулся в Грозный. Спустя 10 лет Купин переехал в станицу Гиагинская, где работал на строительстве сахарного завода. С 1958 года жил в Майкопе и работал шофёром на автобазе. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
1 апреля 1988 года Фёдор Николаевич Купин погиб в автокатастрофе на трассе Ростов-на-Дону — Баку.
Похоронен в Майкопе.
Награды
- Медаль «Золотая Звезда».
- Орден Ленина.
- Орден Отечественной войны I степени (дважды).
- Орден Красной Звезды.
- Медаль «За отвагу».
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Память
- Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва.
- На могиле Героя установлен надгробный памятник.
- Имя Героя носит переулок в станице Гиагинской Республика Адыгея.
- В Майкопе в доме по улице Коммунаров, где жил Герой, висит мемориальная доска.