Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кузьмин, Алексей Михайлович (геолог)

Кузьмин, Алексей Михайлович (геолог)

Геологи

29 марта 1891 - 28 августа 1980

Михайлович Кузьмин (16 марта 1891, город Симский Завод Уфимской губернии – 28 августа 1980, Томск) – российский геолог, профессор, заведующий кафедрой минералогии и кристаллографии ТПИ


Алексей Михайлович Кузьмин (16 (29) марта 1891, город Симский Завод Уфимской губернии – 28 августа 1980, Томск) – российский геолог, профессор, заведующий кафедрой минералогии и кристаллографии ТПИ (1935-1974).

Биография

Родился 29 марта 1891 года в г. Симский Завод Уфимской губернии (ныне Челябинская область) в семье мещан. Его отец, Михаил Васильевич (1868—1935), служил в почтово-телеграфном ведомстве до 1905 года в Чите, затем — в Петербурге. В 1906 году он с дочерью Валентиной уехал во Францию, где и умер. По одной из версий он является изобретателем телетайпа. Мать, Александра Викторовна (урожденная Волкова, 1872—1901), занималась домашним хозяйством. А. М. Кузьмин остался в России и воспитывался, вероятно, братом отца, который был дьячком.

По окончании гимназии в 1912 году поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Казанского университета, где со 2-го курса специализировался по минералогии и геологии. Из-за недостатка средств подрабатывал репетиторством, прерывал учебу и нанимался приказчиком и кассиром в Казани. Окончил университет в 1916 году с дипломом 1-ой степени и званием кандидата естественных наук и был оставлен на кафедре минералогии и петрографии для приготовления к профессорскому званию.

По поручению Казанского общества естествоиспытателей, летом 1916 года собрал петрографический материал в районе Березовского золоторудного месторождения на Урале. С 1 октября 1918 года по распоряжению министра народного просвещения был прикомандирован в качестве профессорского стипендиата к Томскому технологическому институту и находился на этой должности по 1 января 1921 года.

В 1919 году принимал участие в работе съезда по организации Института исследований Сибири в г. Томске. В 1927—1931 годах являлся учёным секретарем Западносибирского отделения Геологического комитета и заместителем начальника ЗСГУ. Вместе с М. А. Усовым руководил всей научно-исследовательской работой управления и Геолкома. С 1 июля 1930 года заведовал кафедрой Сибирского Геолого-Разведочного института.

С апреля 1933 года — и. о. профессора и заведующий кафедрой минералогии, а с 1934 года — декан геолого-почвенно-географического факультета ТГУ. С 1935 по 1974 год бессменно руководил кафедрой минералогии и кристаллографии ТТИ-ТПИ.

23 декабря 1936 года был утвержден в звании профессора, а 17 марта 1937 года — в учёной степени кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В 1947—1948 годах являлся старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН СССР.

13 марта 1948 года защитил докторскую диссертацию «Периодически-ритмические явления в минералогии и геологии», представляющую глубокую философско-методологическую работу. На основании обобщения огромного фактического материала и собственных исследований попытался сформулировать некий общий закон о непрерывно-прерывистых явлениях в геологии, дать ему количественную интерпретацию. Диссертация была направлена на отзыв во многие научно-исследовательские и академические институты и получила поддержку академиков В. А. Обручева, М. А. Усова и других учёных, но не была утверждена в ВАК. Работа не потеряла актуальности и в настоящее время.

Умер 28 августа 1980 года в Томске.

Научная работа

Вся научная и практическая деятельность была тесно связана с изучением геологии и минерального сырья Западной Сибири, с развитием ее производительных сил в годы первых пятилеток. Является одним из основоположников современных воззрений на строение Алтае-Саянской складчатой области, впервые дал для нее обоснованную тектоно-стратиграфическую схему и выделил салаирскую складчатость.

Является автором 120 работ, из которых опубликовано 70.

В 1929 году впервые произвёл расчленение отложений ледникового периода в Кузнецком Алатау. Многие годы был тесно связан с Кузнецким металлургическим комбинатом. Дал первую оценку площадки, на которой построен металлургический комбинат. Занимался поисками железных руд, флюсовых известняков и огнеупорных глин для комбината. В 1930 году поставил вопрос о поисках в Горной Шории новых месторождений железа, которые были впоследствии открыты (Кондомская группа). При его непосредственном участии были открыты карбонатные руды на Мазульском месторождении марганца.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ