Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кузовлев, Мирон Ефимович: биография

До середины декабря 1944 года 23-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в блокаде курляндской группировки противника. Затем дивизию включили в состав 3-й ударной армии и перебросили на 1-й Белорусский фронт. С 17 января 1945 года гвардии сержант Кузовлев участвовал в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях. На подступах к городу Ландек 5 февраля 1945 года выбыл из строя командир взвода и его обязанности взял на себя гвардии сержант Кузовлев. Под его руководством взвод первым ворвался на окраину города. Бойцы Кузовлева с боем взяли три каменных здания, превращённые немцами в опорные пункты обороны, и удержали их до подхода основных сил полка, отразив несколько контратак противника. Показавший себя грамотным младшим командиром гвардии сержант М. Е. Кузовлев получил внеочередное звание старшины и так и остался на должности взводного. Особо отличился Мирон Ефимович во время Берлинской операции.

В 4 часа утра 16 апреля 1945 года под прикрытием артиллерийской подготовки подразделения 23-й стрелковой дивизии перешли в наступление с Кюстринского плацдарма в районе населённого пункта Киниц (Kienitz). Следуя непосредственно за огненным валом, первым немецких позиций достиг взвод гвардии старшины Кузовлева. В траншеях в этот момент от огня артиллерии пряталось более взвода немецких солдат, но численное превосходство противника не смутило гвардейцев. Сходу уничтожив гранатой пулемётную точку, Мирон Ефимович со своими бойцами ворвался в немецкие траншеи и в ожесточённой рукопашной схватке овладел ими, уничтожив при этом до 50 немецких солдат и офицеров и ещё 30 взяв в плен. Развивая наступление, передовые отряды 63-го гвардейского стрелкового полка ворвались в Панков — северо-восточный район Большого Берлина. Перед штурмовой группой, которой командовал гвардии старшина Кузовлев, была поставлена задача очистить от противника одно из двух сильно укреплённых зданий, превращённых немцами в опорные пункты обороны. Противник, вооружённый автоматами, пулемётами и фаустпатронами, простреливал все подходы к зданиям, не давая возможности приблизиться ни пехоте, ни бронетехнике. Группа Кузовлева через дворы соседних домов сумела незаметно подобраться к зданию, и проникнув через окна первого этажа внутрь, завязала бой с засевшими там немецкими солдатами. Очищая помещение за помещением, бойцы Кузовлева сломили сопротивление врага, уничтожив в ходе боя до 25 солдат противника. Ещё 40 военнослужащих вермахта сдались в плен. В это время другая штурмовая группа вела зачистку соседнего дома. На помощь оборонявшемуся там противнику подошли несколько танков и самоходных артиллерийских установок. Заметив это, гвардии старшина Кузовлев двумя точными выстрелами из трофейных гранатомётов подбил две САУ, вынудив остальные машины спешно отступить. Вскоре последние очаги сопротивления неприятеля были подавлены. В ходе дальнейших боёв в Берлине Мирон Ефимович участвовал в штурме вокзала Шенхольц и станции Штеттинер. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшине Кузовлеву Мирону Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны М. Е. Кузовлев продолжал службу в армии до 1947 года. После демобилизации он некоторое время жил в Ейске, работал директором молокозавода. Затем переехал в Саратов, где в 1950 году окончил двухгодичную школу милиции. Сначала служил в Саратове, а в 1952 году был переведён в Южно-Сахалинск на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС областного управления внутренних дел. В 1960 году по состоянию здоровья Мирон Ефимович вышел на пенсию и вернулся в Саратов. Последние годы жизни он тяжело болел. Врачи диагностировали у него рак позвоночника.

16 апреля 1967 года Мирон Ефимович скончался. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (31.05.1945);
  • орден Ленина (31.05.1945);
  • орден Красной Звезды (20.10.1944);
  • орден Славы 2-й степени (12.03.1945);
  • орден Славы 3-й степени (20.10.1944).
  • Медали, в том числе:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ