Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кузнецов, Сергей Олегович (историк)

Кузнецов, Сергей Олегович (историк)

Историки

День рождения 07 декабря 1960

российский историк и искусствовед, исследователь рода Строгановых


Сергей Олегович Кузнецов (род. 7 декабря 1960, Ленинград) — российский историк и искусствовед, исследователь рода Строгановых.

Биография

В 1978 окончил 360 среднюю школу г. Ленинграда с похвальной грамотой по истории. До и после службы в Вооруженных силах (1979—1981) в течение нескольких месяцев работал на ЛНПО «Красная заря» как слесарь-сборщик АТС. В 1981—1987 учился на кафедре русского и зарубежного искусства искусства исторического факультета Ленинградского государственного университета. Научным руководителем первых работ был И. Д. Чечот. В 1981—1984 совмещал учёбу с работой в Государственной Публичной библиотеке (РНБ), а в 1984—1987 с работой в отделе живописи XVIII — первой половины XIX века Государственного Русского музея. В 1990—1991 входил в группу по изучению Михайловского замка, наметив путь дальнейшего исследования в небольшой статье.С 1991 года возглавляет сектор по изучению истории Строгановского дворца — филиала Государственного Русского музея. С 1998 преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета. С 2011 - профессор факультета искусств.

Достижения

Творчество Левицкого стало первой большой темой исследований, результатом которых явились: дипломная работа «Официальные заказы в творчестве Д. Г. Левицкого. Их художественные принципы и идеологическая направленность» (1987), диссертация на соискание учёного звания кандидата искусствоведения «Портретные ансамбли Д. Г. Левицкого. Проблемы методики изучения живописи XVIII века» (1990) и книга «Неизвестный Левицкий. Портретное творчество живописца в контексте петербургского мифа» (1996). Предложил оригинальную концепцию деятельности живописца как совокупности портретных ансамблей, связанной с так называемой «системой единицы» немецкого мистика Карла Эккарстхаузена. Научным руководителем этих работ была Т. В. Ильина. Среди других учителей в университете: В. А. Булкин, Н. Н. Калитина, Е. О. Ваганова.

Изучение различных аспектов истории рода Строгановых и их многочисленных владений — вторая большая тема исследований. К открытию первых залов Строгановского дворца после почти семидесятилетнего перерыва приурочил издание «Новейшего путеводителя по Строгановскому дворцу», которое сыграло связующую роль между Петербургом начала и конца XX века. Тогда же был подготовлен сценарий фильма о строгановском Петербурге (Строгановы в Петербурге — ГТРК «5 канал», 1995 г. Режиссёр Н. Дементьева). На рубеже XX и XXI веков в книге «Дворцы Строгановых» (1998) и в ряде статей для журнала «Наше наследие» (2001—2002) впервые представил художественный мир династии в Санкт-Петербурге, включая Строгановскую дачу и имение Марьино, а также подмосковное имение Братцево. Второе издание просветительской книги получило название «Дома и дворцы Строгоновых. Три века истории» (2008). Её цель оставалась прежней — изложить в краткой и доступной форме историю владений семьи в имперский период, но текст был полностью изменён. Третье издание книги вышло в 2012 под названием «Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари» — и содержательное наполнение, вновь оказались иными. Кроме того, в состав тома вошла книга «Марьино», положив начало серии работ об отдельных памятниках рода Строгоновых, продолженная книгой «Строгоновский сад. О почти исчезнувшем памятнике» (2012) и книгой «Строгоновский дворец: архитектурная история» (2015). В 2003—2006 были подготовлены научные монографии из не завершенной серии книг об истории династии в имперский период: «Пусть Франция поучит нас танцовать» (представляет историю рода Строгоновых с 1722 по 1771), а также «Не хуже Томона» (охватывает 1771—1817 в истории Строгановых). Последняя из упомянутых работ была включена газетой «Время новостей» в число лучших российских книг по искусству за 2007).

В 2008 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук по теме «Государственная и меценатская деятельность рода Строгоновых в имперский период».

Автор более 70 статей для Grove Dictionary of Art (1996). В 1990-е—2000-е писал рецензии на художественные выставки в Санкт-Петербурге для журналов «Итоги» и «Арт-хроника», газет «Российская культура» и «Время новостей».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ