Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кузнецов, Николай Дмитриевич (юрист): биография

Экспертиза на процессе над священниками

В 1922 был вызван в качестве эксперта на процесс над московскими священниками, которые обвинялись в подстрекательстве к беспорядкам при изъятии церковных ценностей. В отличие от других экспертов — в частности, епископа Антонина (Грановского) — не полностью солидаризировался со стороной обвинения. Заявил о том, что каноны, запрещающие употребление богослужебных сосудов не для богослужения, осуждают только тех священнослужителей и мирян, которые присваивают их в корыстных целях. Поэтому пожертвования святынь на благотворительные цели канонами не осуждается, однако они должны происходить под контролем со стороны верующих. Считал, что послание Патриарха Тихона об изъятии церковных ценностей носило религиозный, а не административно-распорядительный характер — иными словами, не имело контрреволюционной направленности.

Такая компромиссная позиция вызвала недовольство многих клириков и верующих, считавших, что эксперт пошёл на слишком большие уступки советской власти. В то же время последняя также не была полностью удовлетворена проведённой экспертизой, так как она не позволяла обвинить Патриарха и других церковных деятелей в контрреволюции.

Деятельность после 1922

Преподавал апологетику на богословских академических курсах в Москве и участвовал в диспутах на религиозно-научные темы. С 1923 проповедовал в Свято-Даниловом монастыре, настоятелем которого был архиепископ Феодор (Поздеевский). 11 декабря 1924 был вновь арестован, обвинён в распространении «провокационных слухов» о гонениях на церковь. 19 июня 1925 приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам ссылки в Киргизию (в январе 1926 срок был сокращён до двух лет).

Был сторонником церковно-политических взглядов митрополита Сергия (Страгородского). В 1928 выступил на диспуте о Декларации митрополита Сергия с докладом на тему «Церковь и государство» (есть данные, что за этот труд он получил степень доктора богословия — разумеется, неофициально, так как учёные степени в области богословия были отменены советской властью). Несмотря на лояльность автора в отношении советской власти, сам факт диспута вызвал негодование атеистов.

В феврале 1931 был арестован вместе с рядом православных и католических религиозных деятелей. Был выслан из Москвы в Кзыл-Орду, где, вероятно, скончался. Вопрос о дате кончины Н. Д. Кузнецова неясен. По некоторым данным, он умер ещё в 1930, что расходится с информацией о последнем аресте и высылке. Есть точка зрения (высказанная протодиаконом Сергием Голубцовым), что он умер в 1936, но она основана лишь на предположении о том, что в дате 1930 последняя цифра была искажена.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ