Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кузнецов, Валерий Алексеевич

Кузнецов, Валерий Алексеевич

Геологи

12 апреля 1906 - 04 августа 1985

советский геолог, крупнейший исследователь рудных месторождений, геологии и металлогении Сибири


Кузнецов Валерий Алексеевич (12 апреля 1906, Никольск — 4 августа 1985, Новосибирск) — советский геолог, крупнейший исследователь рудных месторождений, геологии и металлогении Сибири. Доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1958 г.).

Биография

Происходит из семьи юриста.

Окончил геолого-разведочный факультет ТПИ в 1932 году. После окончания института в течение 14 лет трудился в производственных геологических организациях — Западно-Сибирском тресте «Союзредметразведка» и Западно-Сибирском геологическом управлении. В 1931 году провёл первую самостоятельную работу, участвуя в качестве начальника геолого-поисковой партии в открытии первых железорудных месторождений в Горном Алтае. Затем исследовал геологию Актовракского месторождения хризотил-асбеста в Туве, возглавлял поиски и был одним из первооткрывателей ртутных месторождений Горного Алтая и Кузнецкого Алатау (Акштарское, Пезасское и др.), вёл поиски молибденовых руд.

В годы Великой Отечественной войны руководил в Западно-Сибирском геологическом управлении работами по составлению геологических карт, являющихся основой поисков полезных ископаемых, потребность в которых резко возросла в эти годы.

С 1945 года вёл активную научную работу в горно-геологическом институте Западно-Сибирского филиала АН СССР. В 1945 году защитил докторскую диссертацию, в 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР и стал одним из организаторов Института геологии и геофизики СО АН СССР.

С 1969 года Кузнецов — бессменный председатель Научного совета по проблемам рудообразования и металлогении Сибири СО АН СССР.

В 1970 году был избран действительным членом АН СССР.

Заведующий рудного отдела (с 1980 года), зам. директора (с 1984 года) Института геологии и геофизики СО АН СССР.

Умер в Новосибирске 4 августа 1985 года.

Научная деятельность

Научная деятельность была связана с изучением геологии и полезных ископаемых Сибири. Участвовал в составлении и редактировании ряда региональных карт, результаты исследований легли в основу решения вопросов истории геологического развития и металлогении Алтае-Саянской складчатой области и широко используются при прогнозо-металлогенических построениях. Работы по тектонике, магматизму и металлогении этого сложного в геологическом отношении региона развили теоретические основы металлогении полицикличных складчатых областей и получили широкое признание.

В трудах одно из главных мест занимали вопросы геологии, генезиса и закономерностей размещения ртутных месторождений, разработка которых была направлена на создание рудной базы для ртутной промышленности Сибири. Автор обобщающих работ по геологии ртути, изучил условия образования ртутных месторождений в связи с общей историей развития земной коры и предложил классификацию, в основу которой впервые было положено выделение рудных формаций и минеральных типов месторождений.

В 1973 году выделил и охарактеризовал трансконтинентальный Центрально-Азиатский (Тянь-Шаньско — Южно-Сибирский) ртутный пояс в дополнение к известным к тому времени Тихоокеанскому и Средиземноморскому поясам. Доклад о Центрально-Азиатском поясе был представлен на I Международном конгрессе по ртути в 1974 году в Барселоне (Испания). Являлся одним из авторов и редакторов фундаментальной монографии «Металлогения ртути», обобщающей первый опыт глобального анализа металлогении ртути. Эта монография была переведена на английский язык в США в 1967 году.

В работах последних лет особое место занимало учение о рудных формациях, теоретическое значение которого особенно велико для развития основ металлогенического анализа, типизации рудных месторождений и решения ряда генетических вопросов рудообразования. Успешное развитие им формационного направления в рудообразовании создало широкие предпосылки для дальнейшего прогресса металлогенических исследовании и развития учения о рудных месторождениях. Все это выдвинуло его в ряд ведущих ученых страны в области геологии рудных месторождений и эндогенной металлогении. Дальнейшим развитием учения о рудных формациях явились синтез и обобщение материалов по генезису рудных месторождений на основе создания геолого-генетических моделей эндогенных рудных формаций и их генетических рядов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ