Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ктистакис, Вангелис

Ктистакис, Вангелис

Политики

греческий политический деятель, член руководства Коммунистической партии Греции


Вангелис Ктистакис (греч. ) 1908 год — 16 июня 1944 год) — греческий политический деятель, член руководства Коммунистической партии Греции. Участник греческого антифашистского Сопротивления. Убит немецкими оккупантами в Айя, Крит 16 июня 1944 года.

Биография

Молодость

Родился в городе Ханья в 1907 году в богатой семье. Его отец владел торговым домом древесины и строительных материалов. Окончив гимназию в середине 1920-х годов, отправился в Германию изучать юриспруденцию и политические науки в берлинском Университете Фридриха Вильгельма (сегодняшний Берлинский университет имени Гумбольдта). В 1930 году окончил учёбу и получил степень доктора. В Берлине увлёкся марксизмом и примкнул к коммунистическому движению в немецкой столице.

Вернулся в Ханья в 1931 году. Был призван в армию и служил в 5-й пехотной дивизии. В армии познакомился и стал дружен с земляками и коммунистами — интеллектуалами Г. Цитилосом, П. Корнаросом, которые, будучи студентами юридического факультета Афинского университета, были изгнаны за студенческие волнения 1929 года, а также с агрономом Никосом Мариакакисом.

После армии (1933) друзья создали группу коммунистической партии в Ханья. Впоследствии Корнарос и Мариакакис были расстреляны нацистами в числе 200 Первомайцев, Цитилос будет расстрелян во время Гражданской войны в 1948 году.

В своих послевоенных работах Н. Карвунис причисляет Ктистакиса к выдающимся личностям довоенного коммунистического и антифашистского движения в Греции.

Продолжая коммерческое дело отца, занимался коммунистической деятельностью среди населения города и в окружающем регионе, готовя критян к борьбе против надвигающейся угрозы фашизма.

В мае 1934 года начал издавать газету «Свобода», которая издавалась до января 1935 года.

В первой же своей статье, которую он именовал «наша программа», определил цель газеты: «просвещение народа касательно проблемы фашизма и войны, страшной угрозы против человечества, которая вырисовывается на горизонте…».

Ктистакис призывал земляков к сплочению против фашистской угрозы, независимо от разных идеологий и политических убеждений.

В марте 1934 года был арестован, но после вмешательства населения и местной интеллигенции был освобождён.

В начале 1937 года был выслан на восток острова в Айо-Николаос и вновь вмешательство ханиотов вернуло его в родной город. В марте этого же года он решил действовать в подполье, после чего был объявлен в розыск с наградой в 50 тысяч драхм .

К диктатуре

Мировая Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году, стала особенно ощутимой в Греции в 1932 году. 18 марта 1932 года Греция провозгласила мораторий платежей. Кризис пошатнул правительство Э. Венизелоса, который подал в отставку.

Новое правительство А. Папанастасиу вскоре также ушло в отставку и были объявлены выборы. После выборов было сформировано коалиционное правительство П. Цалдариса — Г. Кондилиса — И. Метаксаса, которое ушло в отставку в январе 1933 года.

Новое правительство Венизелоса провело выборы, на которых победили его противники. В марте 1933 года было образовано правительство П. Цалдариса, в котором военным министром был Г. Кондилис.

В Греции усилились попытки реставрации монархии. Государственные службы и армия начали зачищаться от сторонников Венизелоса и вместо них стали насаждаться монархисты и сторонники фашизма.

Компартия приступила к формированию антифашистского фронта.

Ригас Фереос антифашистского восстания

В марте 1934 года по инициативе Ктистакиса в Ханья был создан Комитет фронта антифашистской борьбы. В воззвании временного комитета Ктистакис подписывался от имени «группы интеллигентов».

В начале июня 1934 года был созван Всегреческий антифашистский съезд, в котором приняли участие 1.200 делегатов со всей страны. Делегацию из Ханья (15 человек) возглавил Ктистакис. Сразу из Афин он отправился в Париж, представляя Грецию на Всемирном антифашистском съезде.

В 1935 году генерал Кондилис совершил переворот, стал регентом и осуществил реставрацию монархии (начало 1936). Через несколько месяцев, в августе 1936 года, была установлена диктатура генерала И. Метаксаса. Первыми акциями диктатуры стали аресты людей левых убеждений. Ктистакис был сослан на один из пустынных островов Эгейского архипелага.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ