Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Крюков, Владимир Викторович

Крюков, Владимир Викторович

Военачальники

15 июля 1897 - 16 августа 1959

советский военачальник, генерал-лейтенант


Владимир Викторович Крюков (2 (15) июля 1897, Бутурлиновка, Воронежская губерния — 16 августа 1959, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Герой Советского Союза (1945).

Один из ближайших сподвижников Георгия Жукова. Муж заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой.

Биография

Родился 2 (15) июля 1897 года в Бутурлиновке (ныне город в Воронежской области). Отец, Виктор Андреевич, работал мелким почтовым чиновником VI разряда. В 1914 году Владимир Крюков окончил реальное училище в Рязани и поступил в Московскую школу прапорщиков, которую окончил в 1915 году.

Участник Первой мировой войны — воевал на Западном фронте в должности помощника командира роты. Последнее звание царской армии — поручик. За боевые отличия на фронте был награждён Георгиевским крестом.

Военная служба

С 1918 года служил в Красной Армии.

Межвоенное время

В 1924 году закончил отделение старшего комсостава при Высшей кавалерийской школе и в 1932 году — 1 курс Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Работал начальником оперативного отделения штаба 6-й кавалерийской дивизии, затем командовал 20-м Сальским Краснознамённым кавалерийским полком 4-й кавалерийской дивизии, которой с 26 марта 1933 по июль 1937 года командовал Георгий Жуков).

Крюков преподавал тактику на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава.

Советско-финская война

С февраля 1940 года принимал участие в советско-финской войне в должности командира 306-го стрелкового полка. С мая 1940 года служил командиром 8-й стрелковой бригады.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года полковнику Владимиру Викторовичу Крюкову присвоено воинское звание «генерал-майор».

11 марта 1941 года Владимир Крюков был назначен командиром 198-й моторизованной дивизии.

В 1941 году вступил в ВКП(б).

Великая Отечественная война

На начало войны 198-я моторизованная дивизия дислоцировалась в Ораниенбауме и Стрельне. 23 июня была передислоцирована в район северо-восточней Выборга, где 4 июля вступила в бой с финскими войсками. В результате боев дивизия понесла тяжёлые потери и была окружена в районе Ладожского озера. С 12 по 20 августа судами Ладожской флотилии дивизия была эвакуирована. 17 сентября 1941 года дивизия была переформирована в 198-ю стрелковую дивизию.

С 12 января по 3 февраля 1942 года Крюков командовал 10-м кавалерийским корпусом, с 6 марта того же года командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом.

В апреле 1942 года в Спас-Нуделе, под Волоколамском, познакомился с известной певицей Лидией Руслановой, которая выступала с концертами во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе. Вскоре они поженились.

В ноябре 1942 участвовал в операции «Марс» в составе Западного фронта, его корпус, даже не вступив в соприкосновение с противником, понёс тяжелейшие потери. С. Герасимова писала со слов военного прокурора корпуса:

«…Незначительная по размерам площадь была наводнена войсками, обозами, транспортом, боеприпасами, артиллерией, кавалерией и другими родами войск. Причем местность открытая, лесов нет. Вследствие чего части, обозы, транспорт, артиллерия, кавалерия смешались между собой, столпились в лощину… Противник простреливает наши боевые соединения в глубину справа и слева… артиллерийским, минометным огнём, кроме того, бомбит с воздуха. Наши части укрытия не имеют и, скопившись сплошными толпами в лощинах и на полях, несут колоссальные потери в людях, лошадях и технике. Балки в отдельных местах покрыты тысячами трупов, лошадей, ряд полков… являются почти не боеспособными в силу колоссальных потерь в людском и конском составе. На мой взгляд, единого централизованного командования частями и соединениями, расположенными на указанном участке, нет…».

С февраля по март 1943 года корпус составлял основу «конно-лыжно-стрелковой группы генерала Крюкова». Корпус прорвал линию фронта, глубоко вклинившись в немецкую оборону в ходе Севской операции, но вскоре корпус был окружён и с большими потерями отошёл к Севску, обороняя последний 6 суток. В результате тяжёлых боёв в ходе операции и обороны города погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников из 28, 29,30 сибирских лыжных бригад приданных на усиление корпусу. Командир 3-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии генерал-майор Ягодин в своём отчёте о боях за Севск в апреле 1943 года писал: «в полках уцелело по 25-30 человек. И то, в основном, расчёты миномётов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание». После боёв был выведен в тыл на пополнение.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ