Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Крюков, Валерий Анатольевич

Крюков, Валерий Анатольевич

Экономисты

День рождения 02 октября 1954

российский экономист, доктор экономических наук , профессор , член-корреспондент Российской академии наук


Валерий Анатольевич Крюков (родился 2 октября 1954, Новосибирск) — российский экономист, доктор экономических наук (1999), профессор (2007), член-корреспондент Российской академии наук (2011).

Руководитель Центра ресурсной экономики, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН по научной работе, главный редактор Всероссийского экономического журнала «ЭКО».

Заведующий кафедрой энергетических и сырьевых рынков Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (с 2007 г.)

Научная деятельность

С 1977 г., после окончания экономического факультета Новосибирского государственного университета по специальности «экономист-математик», В.А. Крюков работает в ИЭОПП СО РАН.

В.А. Крюков является специалистом в области экономических проблем функционирования и развития одного из ведущих секторов минерально-сырьевого комплекса экономики — нефтегазового. Его монография «Институциональная структура нефтегазового сектора: проблемы и направления трансформации» (1998) — пионерная в России работа в области изучения закономерностей изменения институциональной структуры минерально-сырьевого комплекса в современных условиях. Всего В.А. Крюковым (лично и в соавторстве) опубликовано свыше 300 работ, в том числе 22 монографии.

В 2006—2013 гг. под руководством В.А. Крюкова выполнены следующие проекты: дифференциация налогообложения в газовой отрасли (по заказу ОАО «НОВАТЭК»), утилизация попутного нефтяного газа (по заказу ОАО «ТНК-БП» и Российского Газового Общества), развитие газохимической отрасли и утилизация ресурсов гелия на востоке страны (по заказу ОАО «Роснефть»), программа «Энергетическая политика и институциональная система освоения минерально-сырьевых ресурсов в контексте социально-экономического развития регионов Азиатской России».

В.А. Крюков активно участвует в качестве эксперта в работе различных организаций: Экономического Совета Тюменской области, Экспертного Совета Минтопэнерго РФ, Экспертного Совета Комитета по природопользованию ГД РФ, Экспертного совета по Арктике при Председателе Совета Федерации РФ, Экспертного совета Новой экономической ассоциации. Неоднократно входил в состав экспертных групп Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Арктического Совета и ряда других международных организаций, возглавлял группы по разработке проектов документов по развитию экономики и социальной сферы ряда сырьевых субъектов РФ.

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (Москва) В.А. Крюков является зав. кафедрой «Энергетических и сырьевых рынков» и научным руководителем первой в России магистерской программы по регулированию и управлению сырьевыми и энергетическими отраслями. Входит в состав ряда советов по защите докторских диссертаций, возглавляет Государственную аттестационную комиссию в Тюменском государственном университете, был приглашенным профессором и исследователем (и продолжает являться аффилированным научным сотрудником) в ряде университетов и институтов Канады, Норвегии, Германии, Нидерландов, Италии.

В.А. Крюков — лауреат конкурса «ПЕГАЗ—2000» в номинации Х: премия за лучшую книгу («Западно-Сибирский феномен», г. Москва. Соавт.: Ю.К. Шафраник), один из первых лауреатов гранта Благотворительного фонда содействия отечественной науке «Лучшие экономисты РАН» (2002—2004 гг.). Активное участие в становлении и развитии научных исследований в Сибири было отмечено в 2007 г. присуждением ему Золотого Почетного знака «Достояние Сибири». В 2011 г. В.А. Крюков удостоен одной из высших наград НП «Горнопромышленники России» — знак «Горняцкая слава» I степени. В 2014 г. за многолетний добросовестный труд, большой вклад в экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, активное участие в подготовке научных кадров он награждён Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а Минобрнауки России присвоило ему почетное звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ