Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Крюгер, Валерий Августович

Крюгер, Валерий Августович

Ботаники

21 февраля 1889 - 25 марта 1958

советский ботаник, геоботаник, профессор, заведующий кафедрой ботаники Пермского университета


Валерий Августович Крюгер (2 января 1890, Усть-Каменогорск, Семипалатинская область — 25 марта 1958, Пермь) — советский ботаник, геоботаник, профессор, заведующий кафедрой ботаники Пермского университета (1934–1957). Известен своими геоботаническими исследованиями Сибири и Казахстана, а также исследованиями долин реки Камы (в том числе связанными с постройкой Камской гидроэлектростанции).

Биография

Родился в г. Усть-Каменогорске Семипалатинской области.

В 1913 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Являлся учеником таких известных ботаников как А. Я. Гордягин и Б. А. Келлер. Был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1915 году переехал в Семипалатинск. В 1919–1924 преподавал ботанику в Семипалатинском институте народного образования, одновременно работал геоботаником в Семипалатинском земотделе.

В 1924–1925 был преподавателем Семипалатинского педагогического техникума и геоботаником.

В 1930–1934 был доцентом Омского молочного института, в котором заведовал кафедрой ботаники.

С 1934 по 1957 год, в течение 23 лет — заведующий кафедрой морфологии и систематики растений Пермского университета. С 1934 года — профессор.

В 1935 году по совокупности работ без защиты диссертации ему была присуждена учёная степень кандидата биологических наук.

Научная работа

Работая в Сибири и Казахстане, В. А. Крюгер интересовался рас­тительностью засоленных почв.

Энергично работал в Семипалатинском отделе Русского географического общества (1915–1916); по поручению отдела произвёл геоботанические и лимнологические исследования на озере Горькое Змеиногорского уезда Томской губернии, а также участвовал в ряде ботанических поездок по Семипалатинской области и собрал обширный гербарий.

С 1930 по 1932 работал помощником краевого руководителя экспедициями Госземтреста по Западной Сибири; лично произвел геоботпнические исследования Алейского совхоза.

За период с 1919 по 1924 провел геоботанические исследования: южной части Каркаралинского уезда (Кентские горы – северный берег озера Балхаш); окрестностей Семипалатинского опытного поля; окрестностей Семипалатинска (стационарные экологические наблюдения).

От Казахстанского Наркомзема участвовал в экспедиции на Алтай (1924, Чингистайская волость; материалы, собранные в этой экспедиции, обработаны в гербарии Томского университета у П. Н. Крылова; совместно с И. В. Лариным участвовал в экспедиции в Павлодарский уезд (1925).

В 1928 году по заданию Мелиоративного отдела Сибирского земуправления руководил экспедицией по геоботаническому исследованию орошаемых земель Минусинского района (системы рек Тубы и Сыды в Саянах).

В 1929 году ездил в Крым и на Черноморское побережье Кавказа для ознакомления с субтропической флорой (Батумский и Никитский ботанические сады, Чаква).

С 1930 по 1932 год работал также помощником краевого руководителя экспедициями Госземтреста по Западной Сибири; лично произвел геоботанические исследования Алейского совхоза.

После переезда в Пермь (1934) занялся изучением (метеорологическим, фитоклиматическим, гидрологическим, почвенно-геоботаническим) лугов долины Камы, посвятив этому 20 лет своей жизни.

По заданию Гидростройпроекта под руководством В. А. Крюгера проводились исследования, связанные с постройкой Камской гидроэлектростанции около Перми. Они должны были охарактеризовать почвы и растительность зоны затопления и подтопления будущего водохранилища, определить их площадь, дать им сельскохозяйственную оценку и наметить прогноз тех изменений в почвах и растительности, которые можно ожидать в зоне подтопления.

В. А. Крюгер организовал исследования на Усть-Туйском и Лодейном стационарах, описав почвенно-ботанические и гидрологические профили через долину реки Камы. В этих исследованиях принимали активное участие сотрудники и ученики (впоследствии кандидаты наук) — М. М. Данилова, В. Н. Шухардин, А. П. Лебедева, М. М. Сторожева, Н. Т. Агеева. Его учениками и аспирантами были будущие профессора — Д. Ф. Федюнькин, Г. А. Глумов, В. В. Благовещенский, И. А. Селиванов, А. М. Овёснов. Совместно с сотрудниками экспедиций составил серию геоботанических карт: района Чингистайской экспедиции, района рек Тубы и Сыды Минусинского района, реки Камы и ее притоков на отрезке село Лёвшино-Соликамск, района колхозов Щучье-Озерского и Карагайского района Молотовской (Пермской) области, растительности Молотовской (Пермской) области).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ