Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Круз, Тед

Круз, Тед

Политики

День рождения 22 декабря 1970

первый политик латиноамериканского происхождения, избранный сенатором США от Техаса


Тед Круз, полное имя Рафаэль Эдвард Круз (Rafael Edward "Ted" Cruz; род. 22 декабря 1970, Калгари, Альберта, Канада) — американский политик, сенатор США от штата Техас с января 2013 года, член республиканской партии. Тед Круз — первый политик латиноамериканского происхождения, избранный сенатором США от Техаса.

Биография

Происхождение, детство и образование

Тед Круз родился в Калгари (провинция Альберта, Канада) 22 декабря 1970 года. Его отец, Рафаэль Круз (Rafael Cruz) — кубинский эмигрант, когда-то воевавший вместе с Фиделем Кастро против диктатора Батисты. Он эмигрировал с Кубы в США в 1957 году, не умея разговаривать по-английски и имея с собой всего 100 долларов, а затем обучался в Техасском университете в Остине, хотя ему приходилось мыть посуду, чтобы заработать себе на обучение. Мать Теда Круза выросла в Делавэре в семье с ирландскими и итальянскими корнями.

Тед Круз рос и учился в Хьюстоне, штат Техас, и окончил Вторую баптистскую школу (Second Baptist High School). После этого он поступил в Принстонский университет и получил там степень бакалавра, а затем получил степень доктора права (J.D.) в Гарвардской школе права.

Политическая карьера

В 2003 году генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт назначил Теда Круза генеральным солиситором Техаса — фактически главным юрисконсультом штата. Получив эту должность в 32 года, Круз стал самым молодым генеральным солиситором штата в США. Он проработал генеральным солиситором Техаса до 2008 года. C 2004 по 2009 год Круз также преподавал в школе права Техасского университета в Остине.

В январе 2011 года, узнав, что Кэй Бэйли Хатчисон не будет переизбираться на следующий срок на место сенатора США от Техаса, Тед Круз объявил о своём намерении участвовать в избирательной кампании.

Первичные выборы кандидата от республиканской партии на пост сенатора США от Техаса состоялись 29 мая 2012 года. Основным соперником Теда Круза был вице-губернатор Техаса Дэвид Дьюхерст, который набрал 45 % голосов, в то время как у Круза было 34 %. Тем не менее, поскольку Дьюхерст набрал менее 50 %, на 31 июля 2012 года был назначен второй тур голосования, в котором оставались только эти два кандидата. Во втором туре Круз опередил Дьюхерста на 14 %, несмотря на поддержку, которую оказывали последнему губернатор Техаса Рик Перри и другие известные политики.

Выборы сенатора США от штата Техас состоялись 6 ноября 2012 года — в них кандидату-республиканцу Теду Крузу (поддержанному также «Движением чаепития») противостоял кандидат от демократической партии Пол Сэдлер. Уже к концу дня было ясно, что с большим отрывом побеждает Круз — у него было 57 % голосов (против 40 % у Сэдлера). Таким образом, Тед Круз стал первым политиком латиноамериканского происхождения, который был избран сенатором США от Техаса.

Его срок работы в Сенате США начался 3 января 2013 года. Тед Круз стал 19-м сенатором 1 класса от Техаса и заменил Кэй Бэйли Хатчисон, которая проработала на этом посту почти 20 лет. Вторым сенатором США от Техаса в настоящее время является Джон Корнин, чей срок истекает в январе 2021 года.

Президентская кампания 2016 года

В марте 2015 года Тед Круз заявил о своём намерении побороться за возможность участия в президентских выборах 2016 года в качестве кандидата от республиканской партии. 23 марта 2015 года он сделал официальное заявление по этому поводу в своём выступлении в Университете Либерти в городе Линчберг (штат Виргиния), став первым участником президентской гонки. Согласно опросу, проведённому Monmouth University, на 16 декабря 2015 года Тед Круз с 27 % занимал у республиканцев второе место, значительно уступая миллиардеру Дональду Трампу (41 %).

В самом начале республиканских праймериз, на кокусах в штате Айова, состоявшихся 1 февраля 2016 года, Тед Круз неожиданно обошёл лидера кампании Трампа и набрал 27,6 % голосов. На всех трёх последующих праймериз, прошедших в штатах Нью-Гэмпшир (10 февраля), Южная Каролина (21 февраля) и Невада (23 февраля), Круз занял третье место.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ