Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кротов, Иван Михайлович

Кротов, Иван Михайлович

Герои

День рождения 20 августа 1920

работник железнодорожного транспорта


Иван Михайлович Кротов (1920—1998) — работник железнодорожного транспорта. Герой Социалистического Труда (1959). Почётный железнодорожник. Почётный гражданин города Серова (1980).

Биография

Иван Михайлович Кротов родился 20 августа 1920 года в деревне Большая Мостовая Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии РСФСР (ныне деревня городского округа Верхотурский Свердловской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов Верхотурской неполной средней школы в 1937 году. Трудовую деятельность начал списчиком вагонов на железнодорожной станции Верхотурье Свердловской железной дороги. С первых дней работы Иван Михайлович включился в стахановское движение. За девять месяцев он освоил ещё две смежные профессии – технического конторщика и оператора. Молодого и перспективного работника вскоре направили в Нижний Тагил на четырёхмесячные курсы дежурных по станции. По их окончании в 1938 году И. М. Кротов был назначен дежурным по станции Верхотурье.

Являясь секретарём комсомольской организации станции, Иван Михайлович выступил с инициативой создания единой комсомольско-молодёжной смены. Его инициатива была поддержана руководством, и уже вскоре смена молодых работников станции стала одной из передовых на дороге. Она неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками Надеждинского отделения дороги, Свердловской железной дороги и Министерства путей сообщения СССР.

В 1942 году И. М. Кротов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в Свердловское военное пехотное училище. Но военным Иван Михайлович всё же не стал. Оборонная промышленность СССР испытывала острую нехватку высококвалифицированных специалистов железнодорожного транспорта, и многие призванные в армию железнодорожники по постановлению Государственного комитета обороны СССР были отозваны с фронтов и военных училищ. После пяти месяцев учёбы в Свердловске И. М. Кротов был направлен в город Серов и назначен на должность поездного диспетчера Надеждинского отделения железной дороги. Проработав в этой должности без малого полгода, Иван Михайлович был направлен на курсы техников при Хабаровском институте железнодорожного транспорта, которые он с отличием окончил в конце 1943 года. В начале 1944 года техник первого класса И. М. Кротов вернулся на должность поездного диспетчера Надеждинского отделения железной дороги, в которой проработал четыре года. За добросовестный труд Иван Михайлович неоднократно поощрялся грамотами, ценными подарками и денежными премиями. В 1948 году как одного из наиболее опытных и грамотных специалистов И. М. Кротова назначили на должность дежурного по Надеждинскому (в последующем — Серовскому) отделению железной дороги.

Должность дежурного по отделению дороги была одной из ключевых должностей в области грузоперевозок. Она требовала хороших организаторских способностей, большого опыта и знания всех тонкостей работы железнодорожного транспорта. От качества работы дежурного по отделению зависела деятельность большинства промышленных предприятий Северного Урала. Промышленное развитие северных территорий Свердловской области в послевоенное время шло особенно быстрыми темпами: был введён в строй Богословский алюминиевый завод, стремительными темпами росла добыча угля на Карпинском и Волчанском угольных разрезах, увеличивалась добыча бокситов на Североуральском месторождении, резко возросли объёмы производства на предприятиях лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей, начиналось строительство новых промышленных объектов, крупнейшими из которых были Серовский завод ферросплавов и Серовская ГРЭС. В условиях постоянно растущего объёма производства предприятия всё чаще начали сталкиваться с несвоевременной подачей порожних вагонов к фронтам погрузки. Чтобы не стать тормозом в развитии региона, железнодорожники должны были искать пути не только экстенсивного, но и интенсивного развития отрасли. Задача по поиску собственных внутренних резервов в Надеждинском отделении Свердловской железной дороги во многом была решена за счёт технологических новшеств, предложенных и внедрённых И. М. Кротовым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ