Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кристовскис, Гиртс Валдис

Кристовскис, Гиртс Валдис

Политики

День рождения 19 февраля 1962

латвийский политический деятель


Гиртc Валдис Кристовскис (латыш. irts Valdis Kristovskis, 19 февраля 1962 года, Вентспилс) — латвийский политический деятель. Бывший министр иностранных дел, обороны и внутренних дел Латвии. Депутат Рижской и Вентспилской Думы (1989—1994), Верховного Совета Латвии и 5, 6, 7, 8 и 10 Саэймы. Председатель правления объединения Единство и партии Гражданского союза. Депутат Европейского парламента (6 созыв, 2004—2009). Начальник штаба Земессардзе (1991—1993). Один из основателей «Клуба-21» («Klubs — 21»)

Личная жизнь

Мастер спорта в метании копья. Женат на актрисе Национального театра Илзе Рудолфе. Президент общества легкоатлетов Латвии, член Латвийского олимпийского комитета.

История вокруг переписки с врачом нацистских взглядов

На следующий день после вступления в должность в качестве министра иностранных дел, в интернете Лато Лапсой было опубликовано частная переписка Кристовскиса и врача Слуциса. В электронном письме Кристовскису Слуцис написал, что «не мог бы лечить русских так же, как латышей». В ответном письме (по заявлению министра, он отвечал на другое письмо) Кристовскис полностью соглашается с мнением товарища по партии: «Согласен с твоей оценкой и видением». Слуцис пишет, что «русских в мире становится меньше, но Латвия — единственная страна, включая Россию, где русские идут вперёд», Кристовскис подчёркивает, что «Гражданский союз» «ни на секунду не отступал от защиты интересов латышей». По данным ряда изданий[каких?], министр Кристовскис в переписке с американским врачом нацистских взглядов поддержал идеи врачебного геноцида русских, лишения их гражданства, репатриации из страны и территориальных претензий к России. Партия Центр согласия, За лучшую Латвию и «Латвии и Вентспилсу» призвало Кристовскиса подать в отставку. Организация «Местные» провела одиночный пикет напротив посольства Латвии в Москве. Коалиция в Сейме Латвии подержала Кристовскиса и проголосовала против отставки.

Ряд организаций и политиков осудили Кристовскиса за его ксенофобские и антирусские высказывания. Некоторые депутаты заявили, что и раньше Кристовскис допускал русофобские заявления.

Публикации

  • «Nacionl droba Latvijas parlamentrs demokrtijas apstkos» (1999 г.)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ