Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Котульский, Владимир Климентьевич

Котульский, Владимир Климентьевич

Геологи

15 июля 1879 - 24 февраля 1951

русский геолог, доктор геолого-минералогических наук , профессор, специалист по геологии медно-никелевых месторождений


Владимир Климентьевич Котульский (15 июля 1879, Белосток, Польша — 24 февраля 1951, Красноярск, СССР) — русский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор, специалист по геологии медно-никелевых месторождений. Вице-директор Геолкома (1921-1929), директор Геологоразведочного института цветных металлов (1929-1930).

Биография

Родился в г. Белосток, Польша. Окончил СанктПетербургский горный институт (1903), и был призван в армию (1903-1906). После демобилизации из армии в 1906 г. занял пост зав. горными работами на Алаверд­ском руднике, с 1907 г. в течение семи лет работал помощником начальника Лен­ской геологической партии Горного Департамента по обследованию золотоносности Сибири. С этого же времени начинает преподавательскую деятельность в Горном институте (минералогия и петрография). В 1915 г. избран старшим геологом Геолкома (с 1921 г. - вице-директор) и назначен председателем металлической секции комитета.

Летом 1916 года, когда «геологическая» часть Кабинета его императорского величества была ликвидирована, а его недра были сданы в концессии иностранцам, В.К. Котульский приезжает на Алтай, где работает последующие два года. В 1917 г. он знакомится с месторождениями Сугатовского и Сургутановского рудников на Алтае, с Александровским и Западно-Александровским (позже именовавшимся Котульским) полиметаллическими месторождениями в Казахстане, по сути составляющими единую алтае-казахскую полиметаллическую провинцию. По его образному определению, юго-западная часть Алтая является обособленной структурой, названной им Рудным Алтаем, что прочно вошло в научный геологический обиход.

Летом 1918 г. В.К. Котульский избирается вице-директором временного Геологического комитета, который действовал в Сибири при Правительстве Колчака. В 1920 г. после томского периода деятельности в составе временного комитета В.К. Котульский вновь возвращается в Петроград.

После реорганизации Геолкома в 1929 году в Главное геологическое управление при Президиуме ВСНХ и создании на базе научных отделов геологоразведочных институтов по отраслям горной промышленности был директором Геологоразведочного института цветных металлов (1929-1930 гг.), входившего в состав Геолкома. Занимался изучением месторождений золота Калбы и свинцово-цинковых Рудного Алтая и Центрального Казахстана. Участник экспедиций в Сибирь, Среднюю Азию, Урал, Кавказ.

В 1930 г. избран зав. кафедрой полезных ископаемых ЛГИ. Инициатор бурения первой глубокой скважины в Кривом Роге, перехода от алмазного бурения к дробовому, организации отечественного производства буровых агрегатов, создания научных фондов, разработки классификации запасов месторождений, организации шлиховой и минералогической лабора­тории, разработки методов полевого химического анализа, организации Геофизиче­кого сектора.

Арестован ОГПУ 28.10.1930 по ложному обвинению «в занижении запасов металлов и в торможении освоения месторождений», приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет лишения свободы. Вскоре освобожден благодаря хлопотам его сестры Елены Климентьевны Катульской – известной певицы Большого театра. В 1931 открыл месторождение сульфидов на Кольском полуострове.

Второй арест 19.01.1932 по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР, осужден на 10 лет ИТЛ. Привлечен к работе в Особом геологическом бюро: начальник Особого геологического бюро в Мурманске (1932–1933), консультант треста «Апатит» (Хибиногорск), консультант треста «Североникель» (Мончегорск, 1934–1941). Участвовал в работе XVII МГК (Москва, 1937) под охраной «секретаря»-конвоира в штатском. Вскоре после этого освобожден с разрешением жить в «минусовой» зоне (кроме крупных городов).

10 августа 1941 прибыл в Норильск, стал ст. геологом геологического отдела Норильского горнопромышленного комбината (1941–1944). За работу по Мончегорскому и Норильскому меторождениям был награждён в 1943 орденом «Трудового Красного Знамени». Судимость снята 1 января 1944 года.

В 1945 году присуждена степень доктора геолого-минералогических наук (без защиты диссертации). С 1945 г.- в ИГЕМе АН СССР.

Арестован по «красноярскому делу» 12 мая 1949, содержался в Лефортовской тюрьме, обвинялся в преступлениях, предусмотренных ст. 58, п. 1-а, 7, 10, 11. Осужден ОСО при МГБ СССР 28 октября 1950 на 25 лет лагерей.

24 февраля 1951 года на этапе из Красноярска в Норильлаг погиб (убит уголовником). По «красноярскому делу» был реабилитирован 31 марта 1954, полностью - 31 мая 1989 года.

Научная работа

Один из инициаторов внедрения геофизических методов поисков и разведки рудных полезных ископаемых, шлиховых и минераграфических исследований, организатор бурение первой глубокой скважины в Криворожском железнорудном бассейне.

Открыл крупное Мончегорское медно-никелевое месторождение, организовал на Ижорском заводе производство буровых станков с переходом от дефицитного тогда мазутного бурения на дробовое.

Организовал государственные фонды, где хранятся и сейчас все материалы по проведенным в стране геологическим исследованиям. Был инициатором организации единой геофизической службы и внедрения в практику геологических исследований этих крайне важных при оценке запасов полезных ископаемых объективных исследований.

Разработал оригинальную классификацию запасов полезных ископаемых по их достоверности, являющуюся инструментом объективности их оценки.

Награды, признание, память

Орден Ленина (1931).

Орден Трудового Красного Знамени (1943) - за создание крупной сырьевой базы медно-никелевых руд.

Именем В.К. Котульского назван минерал котульскит и улица в Норильске.

В мае 1977 году в рамках программы «Память о бесправии» была установлена мемориальная доска в г. Норильск (проезд Котульского, дом 2).

Семья

Отец был начальником железнодорожной станции Одессы.

Сестра Катульская Елена Климентьевна, народная артистка СССР. Младшая сестра Надя - родственница сына Л.Н. Толстого. Сын Александр — советский поэт, погиб в 1941 году под Ленинградом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ