Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Корович, Хенрик

Корович, Хенрик

Экономисты

польский экономист, профессор и ректор Академии внешней торговли во Львове


Хенрик Корович (польск. Henryk Korowicz; 1888—1941) — польский экономист, профессор и ректор Академии внешней торговли во Львове.

Биография

Его отцом был Иоахим Корнрайх-Корович, родом из Малиновки, также жил в Вене, Кракове и Люблине, где был убит немецкими солдатами в начале Второй мировой войны. Корович учился в Мюнхене и Страсбурге. Перед 1918 годом он публиковался под именем доктор Хенрик Корнрайх. Во время Первой мировой войны он служил в качестве офицера в австро-венгерской армии, а после провозглашения независимости Польши — в польской армии — во время советско-польской войны на волынском фронте. В течение нескольких лет он работал в Польском банке в Варшаве. После женитьбы на Ольге Павловской, коллеге и дворянке из Буковины, он жил во Львове.

С 1924 года он читал лекции в Академии внешней торговли во Львове по казначейским финансам, банковской политике и социальному страхованию. С 1927 года он работал там в качестве доцента, с 1931 года — как профессор, и, кроме того, в 1931—1939 годах он был ректором. Он продолжал читать лекции после присоединения Львова к СССР (1939—1941), когда академия внешней торговли была преобразована в Институт советской торговли.

11 июля 1941 года он вместе с другими учёными был арестован гестапо и убит, вероятно, на следующий день, это событие стало известно как убийство львовских профессоров.

Семья

У Хенрика Коровича был один сын, Войцех Антоний Корович (1926 г. р.), который уже после смерти отца вступил в Армию Крайову в зимний период 1943—1944 годов. Он служил в 14-м полку под командованием Драгана Сотировича. Участвовал в битве при Львове, а позже — на реке Сан. В июле 1945 года вместе с солдатами 14-го полка, ему удалось достичь Италии, где его подразделение вошло в состав 2-го польского корпуса. По окончании войны эмигрировал в Англию, а затем в Ирландию.

Брат Хенрика, Марек Станислав Корович, был профессором международного права.

Литература

  • Zygmunt Albert, Ka profesorw lwowskich — lipiec 1941 / studia oraz relacje i dokumenty zebrane i oprac. przez Zygmunta Alberta Wrocaw 1989, Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocawskiego, ISBN 83-229-0351-0
  • Jan Draus, Uniwersytet Jana Kazimierza we Lwowie 1918—1946. Portret kresowej uczelni, Krakw 2007.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ