Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коробков, Фёдор Григорьевич

Коробков, Фёдор Григорьевич

Генералы

07 июня 1898 - 24 апреля 1942

советский военный деятель, генерал-майор авиации


Фёдор Григорьевич Коробков (7 июня 1898 года, Спасск, Пензенская область — 24 апреля 1942 года, Севастополь) — советский военный деятель, генерал-майор авиации (4 июня 1940 года). Герой Советского Союза.

Начальная биография

Фёдор Григорьевич Коробков родился 7 июня 1898 года в Спасске ныне Пензенской области.

Закончил городское училище.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии. Закончил учебную команду.

Принимал участие в Первой мировой войне. В чине старшего унтер-офицера воевал на Западном фронте в составе 1-го гренадёрского полка.

С апреля 1918 года служил в рядах РККА. Принимал участие в Гражданской войне в качестве письмоводителя штаба отряда. В апреле 1919 года был назначен на должность помощника начальника штаба бригады.

Межвоенное время

В апреле 1920 года Коробков был направлен на учёбу в Высшую военную школу в Сибири, которую закончил в октябре 1921 года и был назначен на должность командира стрелковой роты, а в ноябре 1921 года — на должность помощника командира, а затем — командира стрелкового батальона.

В 1925 году вступил в ряды ВКП(б).

С декабря 1928 по октябрь 1929 года проходил обучение на курсах усовершенствования комсостава «Выстрел».

С ноября 1929 по сентябрь 1932 года командовал 6-м Туркестанским стрелковым полком.

В мае 1932 года командир полка Коробков перевёлся из пехоты в ВВС, и был назначен на должность инспектора авиационной бригады в Витебске.

С мая по декабрь 1933 года проходил обучение в 1-й Военной школе лётчиков имени А. Ф. Мясникова в посёлке Кача под Севастополем.

В феврале 1934 года был назначен на должность командира 23-й авиационной эскадрильи, дислоцировавшейся на аэродроме Хотунок под Новочеркасском. В этом же гарнизоне служила жена Коробкова Надежда Михайловна, впоследствии майор медицинской службы. В 1934 году Коробков, командуя эскадрильей, отправился с Хотунского аэродрома в Москву для участия в Первомайском параде.

С февраля по декабрь 1936 года обучался в Высшей лётно-тактической школе ВВС в Липецке, по окончании которой был отправлен в командировку в Испанию, где шла гражданская война. Во время войны носил псевдоним «генерал Павлович».

После возвращения в СССР с августа 1937 года находился в распоряжении командующего ВВС РККА. 26 октября 1937 года присвоено звание комбриг. В январе 1938 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника Управления авиации ВМФ, а в июне 1939 года — на должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота.

26 февраля 1939 года Фёдору Григорьевичу Коробкову было присвоено воинское звание «комдив», а 4 июня 1940 года — воинское звание «генерал-майор авиации».

Великая Отечественная война

С июня 1941 года принимал участие в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в сентябре 1941 года — вновь на должность заместителя начальника Управления ВВС ВМФ СССР.

Неоднократно выезжал на флоты для оказания помощи и руководства боевыми действиями авиации. В апреле 1942 года во время обороны Севастополя находился в городе. 24 апреля 1942 года генерал-майоры авиации Фёдор Коробков и командующий ВВС Черноморского флота Николай Остряков в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты Севастополя. В это время мастерские подверглись налёту шести немецких бомбардировщиков. Одна из бомб попала в ангар и разорвалась внутри него. Погибли оба генерала, а также 46 сопровождавших их офицеров и работников мастерских. Фёдор Григорьевич Коробков похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. На могилах Ф. Г. Коробкова, Н. А. Острякова и М. Г. Степаненко, погибшего в ноябре 1941 года, был воздвигнут памятник. На восточном берегу Круглой бухты находится братская могила погибших вместе с командующим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за умелое руководство морской авиацией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Фёдору Григорьевичу Коробкову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда»;
  • Два ордена Ленина (1937, 1942 — посмертно);
  • Два ордена Красного Знамени (1937, 1942);
  • Орден Трудового Красного Знамени (Узбекская ССР) (1928);
  • Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).

Память

В 1951 году в честь Ф. Г. Коробкова была названа улица в Севастополе.

В ноябре 1986 года в Новочеркасске на доме (улица Дворцовая, 3), где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Семья

Жена — Надежда Михайловна, майор медицинской службы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ