Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Конрад (маркграф Монферратский): биография

Оборона Тира

Конрад, очевидно, был намерен присоединиться к отцу, который занимал замок Св. Илии. Он прибыл сначала в Акру, но город недавно перешел в руки Салах ад-Дина, и он отплыл на север, в Тир, где застал остатки армии крестоносцев. После победы в битве при Хаттине Салах ад-Дин продвигался на север и уже захватил Акру, Сидон и Бейрут. Раймунд III, граф Триполи, Реджинальд Сидонский и ряд видных баронов бежали в Тир, но большинство из них были озабочены тем, чтобы вернуться на свои земли. Раймунд III, к тому же, все более слабел здоровьем и вскоре умер.

Согласно Вильгельму Тирскому, Реджинальд Сидонский уже начал переговоры о капитуляции с Салах ад-Дином, когда прибыл Конрад. Он якобы бросил знамена Салах ад-Дина в канаву, чем завоевал лояльность горожан. Реджинальд отправился в свой замок Белфорт на реке Литани. Конрад же, при поддержке итальянских торговых общин города, вновь организовал оборону Тира.

Когда армия Салах ад-Дина прибыла к Тиру, она нашла город хорошо защищенным. Летописец Ибн аль-Асир, совпеменник и участник событий, писал о Конраде, или, как его называли мусульмане, «al-Markis»: «Он был исчадием ада в его способности защищать город и человеком необычайной храбрости». Тир успешно выдержал осаду, и армия Салах ад-Дина ушла от стен города на юг, в Кесарию, Арсуф и Яффу. Между тем Конрад послал Йоскию, архиепископа Тира, на запад, чтобы призвать западных королей на помощь.

В ноябре 1187 года Салах ад-Дин вернулся для второй осады Тира. Конрад все ещё правил городом, который в это время был сильно укреплен и наполнен христианскими беженцами из всей северной части Иерусалимского королевства. На этот раз Салах ад-Дин начал комбинированный штурм с суши и с моря, заблокировав гавань. Более поздние хроники (Салимбене (1221— ок. 1288) , Continuation de Guillaume de Tyr, Itinerarium Peregrinorum et Gesta Regis Ricardi, скомпилированная в 20-х годах XIII века) упоминают, что египетский султан привел к стенам Тира престарелого отца Конрада, Вильгельма V Старого, плененного при Хаттине, и предложил освободить его взамен на сдачу города. Конрад направил на отца баллисту и заявил, что Вильгельм прожил долгую жизнь и что лучше он лично убьет своего отца, чем сдаст город. Будто бы cтарик крикнул своему сыну, чтобы он не соглашался на это, даже когда египтяне стали угрожать убить его; Салах ад-Дин якобы сказал: «Этот человек неверующий и очень жестокий». Однако поступок Конрада произвел впечатление на султана, и он отпустил Вильгельма; в 1188 году отец и сын воссоединились в Тортосе. У Клари, современника, в описании осады Тира эпизод с отцом отсутствует.

30 декабря силы Конрада провели вылазку против уставших египетских моряков, захватив несколько галер. Остальные египетские суда попытались передислоцироваться в Бейрут, но корабли Тира пустились в погоню, вынудив египтян бросить свои суда на отмели и бежать. Тогда Салах ад-Дин начал наступление с суши, полагая, что силы защитников отвлечены на морское сражение. Тем не менее, Конрад повел своих людей в контратаку и вынудил египтян отступить. Салах ад-Дину пришлось сжечь свои осадные машины и корабли, чтобы они не достались врагу.

Борьба за корону

Летом 1188 года Салах ад-Дин отпустил попавшего в плен при Хаттине Ги де Лузиньяна, мужа королевы Сибиллы Иерусалимской. Через год, в 1189 году, Ги в сопровождении своего брата Жоффруа появился в Тире и потребовал, чтобы Конрад вручил ему ключи от города. Конрад отказался это сделать, заявив, что будет править городом до прибытия крестоносцев из Европы и что в битве при Хаттине Ги утратил свои права на престол. Также Конрад напомнил Ги, что Балдуин IV завещал, чтобы судьбу регентства в Иерусалиме при малолетнем Балдуине V должны были решать короли Англии и Франции и император Священной Римской империи. Конрад не пустил Гии Сибиллу в город, но дал им возможность разбить лагерь под стенами.

В 1190 году Конрад вместе с войсками Третьего крестового похода под руководством Ричарда Львиное Сердце принял участие в осаде Акры. 7 октября он убыл в Малую Азию на встречу с остатками войска Барбароссы и привел их в Палестину.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ