Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кононов, Иван Никитич: биография

Военная служба в Вермахте, Ваффен-СС, ВС КОНР

Живя непосредственно в Советском Союзе, я видел все прелести террора, нищеты, издевательства над народами, находящимися под гнётом коммунизма. Я твёрдо решил стать на путь открытой борьбы против коммунизма с целью освобождения нашей родины от варваров, бандитов-коммунистов во главе с проклятым, кровавым горным шакалом Джугашвили-Сталиным.

На допросе в армейском отделе Абвера 6 сентября 1941 года Кононов повторил своё предложение о формировании войсковых частей из граждан СССР для борьбы с большевиками. Санкция немецкого командования была получена, и к 28 октября Кононов сформировал из военнопленных казачью добровольческую часть № 102 (2 кавалерийских эскадрона, 2 эскадрона самокатчиков, 1 артиллерийский взвод на конной тяге и 1 взвод противотанковых орудий), в 1942 году переформированную в 600-й отдельный казачий батальон (затем дивизион).

Воинская часть Кононова отличалась достаточно высокой боеспособностью. В начале 1942 года в составе 88-й пехотной дивизии Вермахта она участвовала в боевых действиях против партизан и десантников окруженного корпуса генерал-майора П. А. Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками, в Смоленской области. Немцы сохранили Кононову присвоенное ему в РККА звание майора, а в 1942 году он был произведён в подполковники Вермахта. С весны 1942 года во главе своих подчинённых участвовал в антипартизанских боевых действиях под Могилёвом. Командующий тыловыми войсками безопасности группы армий «Центр» генерал М. фон Шенкендорф в своём дневнике так характеризовал «кононовцев»: «Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная… Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное». К февралю 1943 года дивизион включал в себя 6 кавалерийских эскадронов, 2 эскадрона самокатчиков, эскадрон мотоциклистов, артиллерийский дивизион. В апреле 1943 несколько военнослужащих из новых пополнений ушли к партизанам.

Летом 1943 года дивизион был передан на укомплектование формируемой в Польше (полигон «Милау») 1-й казачьей дивизии Вермахта, где, сохраняя весь свой командный и рядовой состав, был преобразован в 5-й Донской казачий полк, вошедший во 2-ю Кавказскую бригаду дивизии, командование полком также сохранялось за Кононовым. Осенью того же года в составе дивизии 5-й Донской полк был переведён в Югославию, где участвовал в боевых операцих против партизанских формирований Народно-освободительной армии Югославии.

В июле 1944 года Кононов был произведён в полковники Вермахта. В том же году он был награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, Рыцарским крестом Хорватии. 26 декабря 1944 года 5-й Донской полк Кононова и 6-й Терский полк 1-й казачьей дивизии Паннвица отличились в бою за населённый пункт Питомача против частей 57-й армии 3-го Украинского фронта: в ходе пятнадцатичасового боя казаки нанесли сильное поражение 703-му стрелковому и 684-му артиллерийскому полкам 233-й стрелковой дивизии 75-го стрелкового корпуса. Безвозвратные потери 233-й дивизии в этом бою превысили 200 человек, 703-й и 684-й полки лишились 2/3 материальной части.

В конце декабря 1944 года 1-я казачья дивизия была передана из Вермахта в Ваффен-СС, где разворачивалась в корпус, путём добавления Пластунской бригады, которую возглавил полковник Кононов. 25 апреля 1945 года планировалось развернуть Пластунскую бригаду в 3-ю казачью дивизию.

В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса участвовали в последней крупной наступательной операции Вермахта, успешно действуя против болгарских частей на южном фасе Балатонского выступа. К этому времени Кононов стал сторонником подчинения казачьих частей командованию генерала Андрея Власова, чему противились руководители казаков из числа эмигрантов. Кроме тоо, выступал за сотрудничество с лидером сербских монархических формирований четников генералом Дражей Михайловичем.

20 апреля 1945 года 15-й казачий кавалерийский корпус официально был передан из Ваффен-СС в состав Вооруженных Сил Комитета освобождения народов России, став 15-м казачьим корпусом ВС КОНР. Ещё 1 апреля 1945 года Кононов был произведён в генерал-майоры Комитета освобождения народов России. По некоторым данным, приказом Власова он был назначен походным атаманом всех казачьих войск и командиром 15-го корпуса, но в исполнение обязанностей вступить не успел.

Известно, что в мае 1945 года Кононов встречался с Власовым, а затем оказался в американской оккупационной зоне. Кононов — единственный генерал РОД, избежавший гибели в 1945—1947 годах.

Судя по официальному портрету немецкое командование неоднократно награждало Кононова знаками отличия для восточных народов; так, у него на орденской планке над левым нагрудным карманом имеются ленты двух таких знаков отличия второй степени в бронзе, одного такого же знака второй степени в серебре, двух таких же знаков второй степени в золоте (все вышеуказанные знаки — с мечами). Кроме того, в петлице его мундира имеются лента Железного креста второго класса и лента Восточной медали. На левом нагрудном кармане — знак отличия для восточных народов первой степени в серебре с мечами и Железный крест первого класса. На шее — хорватский орден Короны короля Звонимира первого класса.

В эмиграции

В 1946—1948 Кононов проживал на нелегальном положении в Мюнхене. Пытался создать политическую организацию «Всеэмигрантское антикоммунистическое зарубежное объединение», но потерпел неудачу. Некоторое время входил в состав правой организации Союз Андреевского флага, объединявшей часть «власовцев» и эмигрантов первой волны, но вышел из неё. Не пользовался авторитетом среди большинства эмиграции — как казаков, так и «власовцев». В конце 1940-х годов переехал в Австралию, где жил в городе Аделаида, отойдя от политической деятельности. Находился в розыске органами КГБ как изменник Родины.

15 сентября 1967 погиб в автомобильной катастрофе. По мнению Кирилла Александрова, «возможно, что розыск достиг поставленной цели».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ