Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коновницына, Анна Ивановна

Коновницына, Анна Ивановна

Генералы

10 февраля 1769 - 04 февраля 1843

супруга генерала от инфантерии графа Петра Петровича Коновницына


Графиня Анна Ивановна Коновницына, урождённая Корсакова (10 февраля 1769, с. Полоная Порховский уезд Новгородская губерния — 23 января [4 февраля] 1843, Санкт-Петербург) — супруга генерала от инфантерии графа Петра Петровича Коновницына. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (30 августа 1814).

Биография

Семья

Анна Ивановна родилась в семье новгородского уездного предводителя дворянства Ивана Ивановича Корсакова (1735—1805) и Агафьи Григорьевны, урождённой Коновницыной (1748—1826). Отец Анны Ивановны, выйдя в отставку в 1761 году, постоянно проживал в родовом имении Полоная, занимая в 1777—1789 годах пост уездного предводителя. Агафья Григорьевна, любившая наряжаться, танцевать, веселиться, не желала находиться в деревне и с середины 1770-х годов почти постоянно проживала в Петербурге в семье родственника — генерал-поручика П. П. Коновницына (1743—1796), ставшего в 1785 году гражданским губернатором Санкт-Петербурга.

У Анны была сестра Мария (1777—1873), в замужестве Лоррер, и братья: Алексей (1767—1811) и Никита (1776—1857), получивший в 1801 году титул князя Дондукова-Корсакова.

Образование

Анна Ивановна вместе с братьями и сестрой получила домашнее образование. Их учителем был известный масон П.-К. Шлейснер. Ежегодно с 1791 по 1794 года дети переводили труды учителя и дарили своему отцу в день его рождения. Перевод сочинения Шлейснера «Рассуждение об истинном величестве человека», осуществлённый в 1792 году Анной Ивановной, был напечатан под криптонимами автора: «Шл…..р» — и переводчицы: «А. Карс».

Брак

17 апреля 1801 года 32-летняя Анна Ивановна вышла замуж за 36-летнего Петра Петровича Коновницына (1764—1822), единственного сына Петра Петровича и Анны Еремеевны, урождённой Родзянко. Венчание «отставного Генерал-Майора и Кавалера Петра Петровича Коновницына, с дочерью отставного Гвардии Поручика и Кавалера Ивана Иванова Корсакова девицею Анною» состоялось в Санкт-Петербурге в Владимирской во Придворных слободах церкви.

Семейная жизнь

Ещё в 1798 году Пётр Петрович был уволен со службы императором Павлом I, поэтому первые годы брака супруги жили уединенно в своем небольшом имении Кярово Петербургской губернии, которое было приданым Анны Ивановны. Она всецело посвятила себя заботам о супруге и воспитанию детей и была счастлива в семейной жизни со своим «Пьерушкой», без которого «ничто на свете ей не мило». В 1806 году Коновницыны переехали в Петербург, а в 1807 году Пётр Петрович вернулся на военную службу. С началом Отечественной войны супруги были вынуждены расстаться: Коновницын отправился в действующую армию. Они отправляли друг другу по три письма в день, несмотря на все превратности военного времени. Анна Ивановна постоянно волновалась о муже, зная его отчаянную храбрость:

Береги себя для нас, ибо уверяю, что дети без тебя пропали: мне ничего мило не будет, я за себя не отвечаю, твоя жизнь всё для меня на свете…

Заботясь о его здоровье, она посылала мужу всевозможные припасы: фуфайки, носки, рубашки, кошелёк своей работы, домашний бульон, рябчиков и даже «бишевной эссенции своих Киаровскихъ померанцевъ».

Бог нас не оставит, лишь бы ты жив был, имения всего рада бы лишиться, лишь бы любезное Отечество спасено было… Вся твоя дивизия совершенно мне как своя, молюсь за всех их — Бог сохрани вас всех…

Пётр Петрович пишет жене 27 августа, сразу после Бородинского сражения:

Не хочу чинов, не хочу крестов. Семейное щастие ни с чем в свете не сравню. Милый мой друг, сердце бы тебе своё вынул…

Несмотря на все заверения супруга в любви, в одном из писем военной поры Анна Ивановна писала:

Все мужчины таковы, умри я, и ты красавицу подхватишь, и меня забудешь, — на зло жить хочу!

После окончания войны император Александр I «осыпает» генерала наградами. В 1815 году Коновницын назначается военным министром, в 1817 году производится в генералы от инфантерии, а в 1819 — получает графский титул и назначается главным директором военно-учебных заведений. Анна Ивановна получает орден Святой Екатерины 2 степени. Дочь Елизавета принята фрейлиной.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ