Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коннолли, Джеймс

Коннолли, Джеймс

Легкая атлетика
Годы жизни:

05 июня 1868 - 12 мая 1916

американском легкоатлете и писателе см


Об американском легкоатлете и писателе см. Конноли, Джеймс Брендан Беннет

Джеймс Коннолли (ирл. Samas Conghaile, англ. James Connolly; 5 июня 1868 — 12 мая 1916) — ирландский революционер, социалист. Родился в Эдинбурге в семье ирландских иммигрантов. Несмотря на то, что Коннолли уже в 11 лет пришлось бросить школу, со временем он стал одним из видных теоретиков марксизма своего времени. Коннолли также принимал активное участие в политической жизни Шотландии и США. Один из участников и организаторов Пасхального восстания 1916 года. Коннолли был одним из семи лидеров, подписавших Прокламацию о создании Ирландской республики. За участие в восстании казнён британскими властями сразу после его окончания.

Детство и молодость

Джеймс Коннолли родился в 1868 году в Эдинбурге в доме № 107 по улице Коугейт. В то время этот район был своего рода ирландским гетто. Родители Джеймса — Джон Коннолли и Мэри Макгинн — были ирландскими иммигрантами-католиками из графства Монахан. Его семья перебралась в Шотландию из-за «картофельного голода» 1840-х годов. Семья Коннолли жила в ужасающей бедности, его отец подрабатывал извозчиком и дворником, мать Мэри умерла от болезни, когда Джеймс был ещё совсем мал. До десяти лет он посещал католическую начальную школу, но семья нуждалась в деньгах, и уже в одиннадцать лет Джеймс устроился посыльным в эдинбургскую газету. Однако проблем с деньгами это не решило, и в 14 лет Джеймс записался в британскую армию, последовав по стопам своего старшего брата Джона. Коннолли назвался чужим именем и завысил свой возраст, чтобы его приняли.

В армии Джеймс Коннолли прослужил семь лет, всё это время его полк был расквартирован на территории родины его семьи — Ирландии. За это время Коннолли довелось увидеть множество случаев притеснения и угнетения ирландцев — причём, со стороны не только британской армии, но и английских землевладельцев. Читая нелегальные прокламации фениев, он проникается радикализмом и лозунгом независимости Ирландии, однако отмечает то, что они упускают социальные вопросы — бедность и эксплуатацию. В 1890 году Коннолли дезертировал. Первой причиной этого была новость о том, что его полк направляют в Индию, а второй — девушка, ирландская протестантка Лилли Рейнольдс, на которой он женился в том же 1890 году.

Коннолли вернулись в Эдинбург. Для того, чтобы обеспечить семью, Джеймс работал извозчиком, разнорабочим. В 1895 году Коннолли пытался открыть собственную сапожную мастерскую, однако быстро прогорел из-за отсутствия соответствующих навыков. В это же время он начал активно участвовать в социалистическом движении.

Борец за права рабочих

Активно занимающийся самообразованием и изучающий труды Маркса Коннолли сблизился с социалистическими кругами. Большое влияние на формирование мировоззрения молодого революционера произвели старый коммунар в изгнании Лео Меллиат и Джон Лесли, первый ирландский теоретик марксизма, который станет для Коннолли лучшим другом. В 1892 году он вступил в Шотландскую социалистическую федерацию. Его брат Джон занимал в этой организации должность секретаря. Однажды на митинге Джон произнёс речь с требованиями восьмичасового рабочего дня, после чего лишился работы и, пребывая в поиске, новой был вынужден оставить свою должность. Его место занял Джеймс (на 1895—1896 годы).

Коннолли принимал участие в работе Независимой лейбористской партии Кира Харди, основанной в 1893 году. В тот же период Коннолли увлёкся новым международным языком эсперанто.

Левые и революционные убеждения дорого стоили Коннолли — его освободили от должности муниципального служащего, и он раздумывал над эмиграцией в Южную Америку, чтобы прокормить жену и двух маленьких дочерей. Товарищи обратились к британским социалистам с призывом к солидарности, чтобы найти работу, которая позволила бы ему остаться в Британии. В итоге в 1896 году Коннолли сообщили, что в Дублине ищут человека на должность секретаря Дублинского социалистического клуба — это была работа на полный день, жалование — фунт в неделю. Коннолли вместе с семьёй (женой и тремя дочерьми: Норой, Моной и Эйден) переехал в Дублин.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ