Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Комнено, Христофор Маркович

Комнено, Христофор Маркович

Генералы

генерал-майор русской службы из далматинской ветви рода Комненов


Христофор Маркович Комнено (de Comneno; 1744 — 13 июля 1815) — генерал-майор русской службы из далматинской ветви рода Комненов.

Биография

Имена его родителей неизвестны. По одной из версий, обучался в Падуанском университете и, находясь на венецианской военной службе, сблизился с принцем Карлом Нассау-Зигенским. Приглашенный императрицей Екатериной II на русскую службу принц взял с собой в Россию и Комнено.

По другой версии, Христофор Маркович находился в свите императора Иосифа II, когда тот прибыл в 1787 году для встречи с императрицей в Канев. Был представлен Екатерине II и принят с её согласия на русскую службу.

22 августа 1789 года, будучи в звании премьер-майора, награждён орденом Св. Георгия 4-го класса с формулировкой «за мужественные подвиги и храбрость, оказанные 13 августа 1789 года во время сражения галерного Российского флота с Шведским». В том же году Комнено был повышен до подполковника, а в 1793 году — до полковника, кроме этого он был назначен Елисаветградским комендантом. 15 сентября 1797 года Комнено был произведён в генерал-майоры, а 9 апреля следующего года — уволен в отставку.

После этого состоял в Инспекторской экспедиции Военной коллегии, 5 августа 1809 года был назначен её управляющим. В 1810 году Комнено был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. Принимал участие в Русско-турецкой войне, где в одном из сражений был тяжело ранен. В 1811 году исполнял обязанности Вице-президента Молдаво-Валашского дивана. В 1812 году он стал генерал-интендантом 3-й Обсервационной армии, но из-за болезни и последствий ранений был вынужден оставить армию.

Последние годы жил в Петербурге, где в 1815 году скончался. Смерть его была ускорена несчастным падением, приключившимся месяца за два до кончины и вызвавшим открытия ран. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Надгробный камень его украшен гербом Комненов и имеет надпись на русском и греческом языке:

Прямой и благородный муж; добрый отец, добрый супруг; родился в Греции и во втором своем отечестве с отличием сражался как на море так и на сухом пути.

Семья

Жена (с 1790 года) — княжна Мария Александровна Мурузи (1764—1827), племянница молдавских господарей Константина Мурузи и Александра Суцу; дочь наместника на острове Самос Александра Мурузи, обезглавленного в 1769 году в Константинополе вместе с тестем Николаем Суцу, за сношения с Россией. Вдова его, Ефросиния Николаевна, представленная в Рагузе графу А. Г. Орлову, упросила его отвести её дочь в Петербург под покровительство императрицы. Привезенная в столицу, Мария Мурузи была отдана Екатериной II на попечение камер-юнгферы Перекусихиной, которая и воспитала её вместе со своей племянницей Торсуковой. В 1780 году, заботясь об устройстве будущего Марии Мурузи, императрица взяла её ко двору и в 1790 году выдала замуж за Христофора Комнено. Свадьба их была сыграна при дворе с большим блеском, императрица собственноручно причесала невесту и отвела её в дворцовую церковь. По воспоминаниям потомка, в молодости Мария Мурузи была девушкой красивой и жизнерадостной, но в 18 лет она заболела оспой, которая сильно попортила черты её лица. Имущественное положение её было не блестящим, поэтому ей часто приходилось прибегать к помощи друзей и родственников: Вязмитинова, П. А. Кикина, Р. Эдлинг, Ипсиланти и Каподистрии для получения монарших милостей. Пользовалась особым расположением императрицы Марии Фёдоровны. В браке имела детей:

  • Анна Христофоровна (1791—1825), выпускница Смольного института (1809); в 1818 году в Кишиневе вышла замуж за полковника Петра Афанасьевича Софиано (1777—1831), убитого в Польскую кампанию. Умерла при родах и похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище. Их сын Леонид.
  • Екатерина Христофоровна (1792—1843), выпускница Смольного института (1809); с 1814 года замужем за М. Е. Крупенским.
  • Елизавета Христофоровна (1793—после 1863), с 1809 года замужем за сенатором А. Н. Пещуровым.
  • Дмитрий Христофорович (1798—1829), подпоручик, адъютант при генерале Ф. Ф. Штейнгеле; с 1823 года штабс-капитан; впоследствии адъютант графа И. И. Дибича. Скончался от ран полученных в русско-турецкой войне.
  • София Христофоровна (1806—1882), выпускница Смольного института, с 1826 года замужем за дипломатом Г. А. Катакази (1794—1867).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ