Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Колодяжный, Иван Константинович

Колодяжный, Иван Константинович

Генералы

генерал-лейтенант, начальник Завидовского госзаповедника


Иван Константинович Колодяжный (1920—1985) — генерал-лейтенант, начальник Завидовского госзаповедника. Полный кавалер Ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР"

Биография

Родился 1920 году в Харьковской губернии. Украинец.

В 1938 году Мерефским РВК Харьковской области призван в РККА.

До войны закончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина.

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.

В 1941 году был трижды ранен в июне, августе и октябре.

В 1942 году вступает в ВКП(б)

25 июля 1942 года в бою за деревню Глинина Велижского района Смоленской области командир роты противотанковых ружей 255-го отдельного противотанкового дивизиона 145-й стрелковой дивизии младший лейтенант Колодяжный четыре раза вводил вверенный ему личный состав в контрнаступление против превосходящих сил противника. 27 июля в бою за деревню Шамрино его рота отбила три вражеские атаки и перешла в наступление нанеся противнику большой урон и заставив его отойти, при этом было уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров. В этом бою Колодяжный из противотанкового ружья лично уничтожил немецкий станковый пулемет с расчетом и немецкого офицера у которого была изъята топографическая карта с ценными сведениями по дислокации подразделений противника.

18 ноября 1942 года Приказом № 0456 по войскам Калининского фронта лейтенант Колодяжный был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

9 апреля 1943 года командир 123-й отдельной разведывательной роты 145-й стрелковой дивизии старший лейтенант Колодяжный организовал и подготовил успешный захват у противника высоты 250,4.

13 апреля 1943 года Приказом № 08 по 145-й стрелковой дивизии награждён медалью «За боевые заслуги».

С 20 по 26 сентября 1943 года во время боевых действий в районе города Демидов Смоленской области помощник начальника штаба по разведке 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии капитан Колодяжный лично руководил разведгруппами добывая ценные сведения о противнике, что обеспечивало успех в продвижении частей дивизии.

26 сентября 1943 года был ранен.

9 октября 1943 года Приказом № 0135 по войскам Калининского фронта награждён орденом Красной Звезды.

9 сентября — 28 октября 1944 года при проведении Карпатской операции помощник начальника оперативного отдела 38-й армии капитан Колодяжный находясь непосредственно в боевых порядках наступающих войск в районе Нижняя Писана произвел разведку захватив в ней пленных. При взятии города Явира, Колодяжный с отрядом в 60 бойцов атаковал восточные скаты высоты отчистив их от противника, тем самым способствовал овладению городом.

6 декабря 1944 года Приказом № 0110 по войскам 38-й армии награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

В январе 1945 года выполняя боевое задание в районе города Краков Польша помощник начальника оперативного отдела 1-го Украинского фронта капитан Колодяжный был обстрелян группой противника укрывшегося в форту. Колодяжный принял неравный бой к котором вел себя мужественно и храбро, во время этого боя получил тяжелое ранение.

14 апреля 1945 года Приказом № 56/н по войскам 1-го Украинского фронта награждён орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года в период боев за Берлин помощник начальника оперативного отдела 1-го Украинского фронта капитан Колодяжный неоднократно вылетал в район боевых действий для уточнения местонахождения и согласования взаимодействий 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, задания командования исполнял точно и в установленные сроки.

13 июня 1945 года Приказом № 100/н по войскам 1-го Украинского фронта награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии на различных командных и штабных должностях.

За отличия в боевой и политической подготовке был награждён многими орденами и медалями, в том числе орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» всех трех степеней.

До настоящего времени орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 1-й степени является самой редкой и малочисленной советской наградой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ