Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кожушаная, Надежда Павловна

Кожушаная, Надежда Павловна

Театр

15 марта 1952 - 15 января 1997

советский и российский кинодраматург, писатель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации


Надежда Павловна Кожушаная (15 марта 1952, Свердловск — 15 января 1997, Москва) — советский и российский кинодраматург, писатель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Я живу и пишу с любовью к своему сумасшедшему времени. Надежда Кожушаная

Биография и творчество

Детство

Надежда Кожушаная (Ямшанова), родилась в Свердловске (Екатеринбург). Отец — Ямшанов Павел Иванович (главный инженер лаборатории завода Уралмаш), мать — Ямшанова (Смирнова) Глафира Михайловна (преподаватель металлургического техникума). Когда Наде было восемь лет, её родители разошлись. В школе Надежда училась только на отлично (требование матери, яркой сложной личности). Училась в музыкальной школе, обладала абсолютным музыкальным слухом. Она играла в школьном театре, аккомпанировала на вечерах и концертах. Собирала друзей и занималась с двоечниками по отстающим дисциплинам. Отец Надежды, строгий аскетичный человек, обладал тонким художественным вкусом. Его коллекция альбомов по искусству и библиотека художественной литературы формировали Надин вкус и воображение. Отец сочинял стихи и сказки, которые зачитывал Наде и её друзьям. Мать писала сценарии вечеров для техникума. Надя с раннего детства тоже писала. Драматичную историю своего первого публичного выступления в качестве драматурга — читки первой пьесы перед классом и учительницей — она изложила позднее в рассказе «Пустяк».

Университет

После школы в 1968 году Надежда Ямшанова поступила в Уральский Государственный Университет на филологический факультет. К этому времени она закончила музыкальную школу, свободно играла на фортепиано, гитаре, аккордеоне, могла определить на слух любую ноту инструмента в оркестре, играть с ходу любую мелодию. На протяжении обучения в Университете Надежда играла в студенческом театре, как актриса и аккомпаниатор. Обнаружился также пародийный талант. Играла в театре Свердловского архитектурного института, где познакомилась с Владимиром Хотиненко. Продолжала писать литературные произведения, уже тогда задаваясь вопросом о новых формах в литературе. Одновременно с тем писала музыку, на третьем курсе обучения в Университете ясно ощутила потребность стать композитором. Мать не позволила Надежде бросить Университет, чтобы поступать в Консерваторию, мотивировав это необходимостью закончить сначала один ВУЗ. Над дипломом Надежда работала в усадьбе Мураново, в качестве практики проводила экскурсии, посвященные творчеству Тютчева. По окончании Университета Надежда готовилась поступать в аспирантуру. По законам того времени полагалось отработать два года в сельской школе по распределению. Большинство выпускников избегало этой участи, Надежда намеренно поехала в деревню Кунары Свердловской области, отработала один учебный год (1974—1975), преподавала русский язык, литературу, пение. В 1975 году Надежда вышла замуж за Бориса Кожушаного, которому удалось увезти её из деревни на год раньше, вопреки правилам распределения, в Москву, где Борис учился в МАрхИ.

Москва, ВКСР

В Москве Надежда работала табельщицей в строительном управлении (писала об этом юмористические рассказы). Увлекалась театром, писала пьесы. Среди друзей молодой семьи Кожушаных были актёры, режиссёры, в том числе труппа зарождающегося Театра на Юго-Западе, близким другом был руководитель театра Валерий Белякович. Пьесы и другие произведения, написанные в этот период, Надежда зачитывала в компании театралов вслух, уже тогда вырабатывая свой стиль: «То, что я пишу, нужно читать вслух». Почти все, написанное в этот период, утеряно. Известен текст мини-пьесы «Сумасшедшая Рахильда», вариант пьесы «Антигона». 1 декабря 1980 года в семье родилась дочь Екатерина. В этот период подруга детства Надежды, Оксана Черкасова училась в Москве на Высших курсах сценаристов и режиссёров и подсказала Надежде идею осваивать киноязык, стать кинодраматургом. При поступлении на ВКСР был конкурс несколько десятков человек на место, Надежда поступила, по её словам «единственная с улицы», с рассказом «Раз в неделю по субботам», где прототипом главного героя является её отец. После собеседования Валентин Черных сформулировал своё нежелание принимать Надежду на курсы таким образом: «Это человек такого же склада, как Шпаликов, Высоцкий, Даль. При том, что она женщина, эмоционально ей будет еще тяжелее, чем им». Семён Лунгин заявил: «Запишите эту девочку на меня». Любовь и дружбу с преподавателями Надежда сохранила на всю жизнь (С. Лунгин, Л. Голубкина, В. Фрид, М. Мамардашвили, А. Митта, П. Волкова). Надежда обучалась в мастерской С. Лунгина по специальности «Сценарист фильмов для детей», написала три полнометражных сценария: «Забор», «Самый первый счастливый день» (дипломная работа), сценарий «Последняя игра в куклы», написанный в тот период, был поставлен в 2010 году. Писала работы по заказам студентов-режиссёров. В процессе обучения были поставлены короткометражные картины по сценария Надежды: «Мост», «Прогулки по городу», «Нам не дано предугадать…». После окончания курсов, фильмы «Торо!», «Бузкаши».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ