Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ковригин, Владимир Владимирович

Ковригин, Владимир Владимирович

Инженеры

российский горный инженер в четвёртом поколении


Владимир Владимирович Ковригин (1875—1951) — российский горный инженер в четвёртом поколении. Эта династия служила на благо отечества около 170 лет. Добывая новые знания, совершенствуя методы разработки и обогащения руды. Все они работали на сибирских землях, в Нерчинске на Нерчинских сереброплавильных заводах, на Алтае в Семипалатинске. А их имена выбиты золотыми буквами на почетных досках Горного Института в Санкт-Петербурге.

службу начал штейгерским учеником и дальше год от года набирал обороты в карьере и в 1815 стал управляющим Газимурским заводом и рудничной дистанцией в Нерчинском г. о. Горным делом занялись и его четверо сыновей:

Ковригин Петр Никифорович (1797-?), с 1815г был в чине унтер-шихтмейстера.

Ковригин Иван Никифорович (1800-?) начал службу маркшейдерским учеником в Нерчинских заводах, учился, осваивал дело и со временем стал управляющим Кутомарским и Екатерининским заводами в Нерчинском округе, а затем в 1841 - гл. управитель Нерчинских сереброплавильных заводов, помощником горного начальника (1850).

Ковригин Афанасий Никифорович (1804–1851) столоначальник отделения Колывано-Воскресенских и Нерчинских заводов.

Ковригин Николай Никифорович (1808-?) по окончании Гогного Кадетского Корпуса служил на Нерчинских заводах, проводил поиски зол. россыпей в Прибайкалье (1832-1835) Помощник правителя дел по горной части Главного управления Нерчинских заводов (1835), для разных поручений в Горном отделении. Главного управления Восточной Сибири (1840), горный ревизор по частным золотым промыслам Восточной Сибири (1841,1859), чиновник особых поручений по горной части при ген-губернаторе Восточной Сибири (1848), главный смотритель рудников Змеиногорского края на Алтае (1852), помощник управляющего казенными золотыми промыслами, с 1854 – горный ревизор частных золотых промыслов Семипалатинской области, подполковник(1856).

..."Чевкин, горячо приветствовавший любые технические нововведения, «отозвался об успехе обогащения руд в Нерчинском округе как заслуживающим полную признательность» 3. Это притом, что перед Чевкиным предстала действительно плачевная картина: он нашёл недостатки по всем частям технической, распорядительной и особенно хо- зяйственной. Но, тем не менее, Нерчинский округ по обогащению руд даже поста- вил в пример Алтаю. Поэтому Чевкин способствовал тому, чтобы в 1836 г. «для осмотра заграничных сереброплавильных производств и для ис- следования полезных заводам Нерчинским учреждений» заграницу был отправлен горный инженер капитан Ковригин. Ему было поручено обратить внимание на заграничные обога- тительные устройства и на ход мокрого обогащения. По возвращении в 1838 г. Коври- гин предоставил министру финансов собственные соображения о применении к нерчинским рудам обогатительных устройств Гарца, Саксонии и Венгрии. В ок- тябре того же года Ковригин уже возводил новые устройства по обогащению руд на нерчинских рудниках."Так пишет о состоянии рудников в Сибири В.В.Ведерников

"Достоевский сошелся близко с Семипалатинскими интеллигентами Демчинским и Ковригиным. Валиханов также был в приятельских отношениях с Демчинским, о чем свидетельствует частое пребывание в его квартире. С Ковригиным Валиханов совершал совместную поездку в Лепсинск из Капала. Достоевский по образованию инженер Ковригин тоже. Это обстоятельство могло служить поводом для их сближения. Ковригин одолжил Достоевскому довольно крупную сумму денег (600 руб). Случайным знакомым такое доверие редко оказывают."

Из писем, которые Федор Михайлович Достоевский адресует А. Е. Врангелю, М. Д. Исаевой и брату, стало известно, что Достоевский был хорошо знаком с Н. Н. Ковригиным. Подполковник Ковригин очень выручил Достоевского перед его женитьбой на М. Д. Исаевой. 25 января 1857 г писатель сообщает Врангелю "... по первому моему зову дал мне 600 руб серебром, помог мне, как брат родной. Я взял с условием воротить не раньше, как через год. Он просил не беспокоить себя. Это благороднейший человек!"

Династию в третьем поколении представляют два сына Ивана Никифоровича Ковригина:

Ковригин Владимир Иванович (1833-?) и Ковригин Иван Иванович (1835-?)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ