Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Коваль, Владислав Эдуардович: биография

В 2015 году было обнаружено, что на марке «Конный гонец» из тринадцатого стандартного выпуска также присутствуют инициалы автора. На марке, выпущенной в 1988 году, удила на лошади имеют круглую форму, тогда как на марке 1989 года — форму монограммы художника.

Демонтаж скульптуры «Родина-мать»

Неоднократно выступал с идеей переноса скульптуры «Родина-мать зовёт!» с Мамаева кургана в степь. Эта идея была крайне негативно воспринята волгоградской общественностью.

Родина-мать? Не мать она мне! У моей матери не было меча. Родина-мать — это когда с ребёнком, а эта женщина — валькирия, абсолютно языческое сооружение. Я вообще считаю, что памятник на Мамаевом кургане нужно демонтировать... не снести, просто перенести куда-нибудь в степь, где бои были. А на самом кургане, это я придумал, сделать площадку в форме пятиконечной звезды, которую хорошо бы усеять сотнями тысяч маленьких звёздочек по числу погибших. Чтобы у каждого, кто поднимется на эту площадку, было желание снять обувь или даже просто упасть на эти звезды, поцеловать их... Владислав Коваль

Так в ноябре 2010 года в интервью газете «Аргументы и факты» художник заявил:

Город вокруг нас — безобразный. Город каменный, помпезный, с наносным уровнем героического пафоса, всё это напоминает мне кладбище ...искусственные святыни. И в том числе Родина-мать. У меня была идея «одеть» в металл постепенно разрушающееся каменное изваяние статуи и выставить в степи. На мой взгляд, выглядывающее из-за домов, искажённое лицо женщины с мечом — это неэстетично. Как ни парадоксально, но она является языческим символом воинственной женщины с мечом – валькирией. А это символ германского оружия, победу над которым она призвана являть. Поэтому в степи, где когда-то стояли каменные бабы хазар, ей самое логичное место. Да и смотреться в чистой степи она будет гораздо величественнее ...каменной глыбой, подходя к которой не видишь ничего, кроме гигантских пупка и груди. Владислав Коваль

Переименование Волгограда

Является инициатором переименования Волгограда в Царицын-на-Волге (Сталинград), что по мнению художника, будет объединять все исторические имена города.

На всех мировых картах Волгоград обозначается Сталинградом, и мы должны вернуть городу это имя. Но в скобочках, как исторический псевдоним: Царицын (Сталинград). Скобочки должны быть кладбищенской оградой, и это тоже очень важный символ. Наш город немыслим без кладбищенского духа, но пускай этот дух останется за оградой. Никто ведь не хочет жить на кладбище. Владислав Коваль

Герб Волгограда

Художник является автором проекта герба Волгограда, в основу которого положен старинный герб Царицына, созданный товарищем (заместителем) герольдмейстера Франциско Санти. На нём были изображены крест-накрест две серебристые стерляди на красном щите. На проекте герба Коваля щит со стерлядями венчает корона (губернский центр), внизу к щиту прикреплена золотая звезда (город-герой) в обрамлении дубовых (боевая слава) и лавровых (слава трудовая) листьев, с боков щит поддерживают два мужчины, один в обмундировании стрельца XVII века, второй в советской военной форме времен Сталинградской битвы.

Художник Юрий Курасов заявляет, что концепция перекрещенных рыб взята с полкового знамени первой роты царицынского драгунского полка. На гербе Царицына осётры расположены по диагонали один за другим и не перекрещиваются. Франциско Санти к моменту создания этого ротного знамени уже несколько лет был в Якутии в ссылке за антигосударственный заговор.

Герб Волгоградской области

Также Коваль является автором проекта герба Волгоградской области. Проект художника практически полностью повторяет герб областного центра: те же стерляди на щите, только в роли щитодержателей — женщина и мужчина, символизируюшие Волгу-матушку и Дон-батюшку соответственно, а на щите четыре восьмиконечные звезды и одна девятиконечная, в сумме число лучей этих звезд равно числу районов области. Другой вариант — на щите три снопа по 11 колосьев, символизирующие районы области и солнце, символизирующие Волгу. Художник был намерен узаконить проект своего герба, так как по его мнению скульптура «Родина-мать», изображённая на действующем гербе, нарушает геральдические правила.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ