Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Коваленский, Михаил Иванович: биография

Управление Михаила Ивановича почти полностью пришлось на время правления Павла I, который ликвидировал наместничества и должности генерал-губернаторов. С этого момента все российские губернии стали подчиняться напрямую императору.

В целях экономии Павел I приказал сократить губернские штаты — результатом указания стала ликвидация в Рязанской губернии Данковского, Егорьевского и Спасского уездов. Их города были переведены в ряд «заштатных».

В конце 1796 года были ликвидированы губернские сословные суды, а палаты гражданского и уголовного суда объеденные в единую палату «суда и расправы». Затем был ликвидирован и приказ общественного призрения. В 1797 году впервые было создано учреждение здравоохранения — губернская врачебная управа. С именем Коваленского было связано подавление бунта мастеровых на заводе Хлебникова в 1797 году.

С 1798 года практически полностью было упразднено городское самоуправление — запрещены дворянские выборы, городское сословное управление было слито с органами полиции. В городах появились ратгаузы объединившее под своей властью все административно-полицейские, финансово-хозяйственные и судебные функции в городах. Через год стали создаваться военно-полицейские органы — ордонанасгаузы во главе с комендантами.

В 1797 году введена новая система управления государственными крестьянами. В российских губерниях появились сословные органы крестьянского самоуправления — сельские общества и волости. Крестьяне теперь могли самостоятельно выбирать на сельских и волостных сходах старшин и его помощников: старост, сборщиков налогов, сотских и десятских. В Рязанской губернии таких волостей было 38, насчитывающих общим числом около 6000 крестьянских душ. Кроме того, были образованы 3 специальные волости, входившие в Скопинский государственный коннозаводской округ.

При Коваленском в 1795 году была также проведена пятая ревизия населения.

Сочинения

  • Серия торжественных од в честь императрицы Екатерины II
  • Перевод с французского книги д’Аламбера — «Записки Христины, королевы шведской» (1774).
  • «Жизнь Григория Сковороды» — значимый литературный и бытовой памятник своего времени, входивший в состав масонского сборника «Зеркало света».

Ещё в рукописи сочинением Коваленского о Сковороде пользовались И. М. Снегирёв в «Отечественных записках» (1823), архимандрит Гавриил в «Истории русской философии» (1840), Аскоченский в «Киевских Губернских Ведомостях» (1855) и Г. П. Данилевский в жизнеописании Сковороды. «Житие» было издано в «Киевской Старине» в 1886 г. и вторично, в 1894, харьковским историко-филологическим обществом, при собрании сочинений Г. С. Сковороды.

Потомки

Потомки Коваленского по мужской линии вплоть до 1883 года владели поместьем в Ряжском уезде Рязанской губернии. Один из них, отставной поручик И. П. Коваленский в 1903 году передал в дар дворянству Рязанской и Екатеринославской губерний свои имения для учреждения четырёх стипендий в военно-учебных заведениях каждой губернии. Предполагалось, что накопившаяся к 1953 году за 50 лет сумма даст возможность открыть учебные заведения для детей бедных дворян этих губерний. Другая ветвь его потомства владела подмосковным селом Дедово; к этой линии принадлежит мать поэта С. М. Соловьёва, находившегося под сильным влиянием Сковороды. О своём предке Соловьёв писал:

Хотя Михаил Иванович был близок с Потёмкиным, вращался среди питомцев энциклопедии Дидро и даже ездил в Ферней к Вольтеру, настроение его всецело определялось Сковородой и, быть может, масонами и Сведенборгом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ