Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коваленский, Михаил Иванович

Коваленский, Михаил Иванович

Генералы

27 февраля 1745 - 18 июня 1807

рязанский губернатор , генерал-майор, тайный советник


Михаил Иванович Ковалнский (Ковалинский; 16 [27] февраля 1745, крепость Алексеевская, Харьковская губерния, Российская империя — 6 [18] июня 1807, Москва, Российская империя) — рязанский губернатор (1796-1800), генерал-майор, тайный советник. Автор нескольких од во славу Екатерины II и Потёмкина. Известен также как ближайший друг, ученик и первый биограф странствующего философа Григория Сковороды. Сохранилось около 80 писем Сковороды к Коваленскому.

Биография

Михаил Коваленский родился 16 (27) февраля 1745 года в семье протоиерея Иоанна Коваленского в крепости Алексеевская, на территории Харьковского слободского казачьего полка (СЛКВ). Родоначальником дворян Коваленских был польский ловчий Станислав Коваленский, принявший православие. В семье протоиерея Иоанна Коваленского было четверо сыновей: обер-кригс-комиссар Иван, надворный советник Григорий, действительный статский советник Петр и генерал-майор Михаил.

Образование Михаил Коваленский получил вместе с братом Григорием в Харьковском коллегиуме, по окончании которого преподавал в нём в 1766—1769 годах поэтику. Его другом и наставником в этот период становится знаменитый философ Г. С. Сковорода, оставивший все свои труды Михаилу перед смертью.

В 1769 году Михаил Коваленский переехал в Петербург, где в 1770—1775 годах воспитывал детей гетмана Войска Запорожского, графа К. Г. Разумовского. Во время путешествия с А. К. Разумовским по Европе (1772—1775) Коваленский завершил своё образование в Страсбургском университете. По возвращении в Петербург служил прокурором Военной коллегии.

В середине 1780-х гг. — правитель канцелярии Г. А. Потемкина. С 5 декабря 1775 года член Вольного Российского собрания при Московском университете. Секунд-майор М. И. Коваленский с 8 января 1778 по 15 июня 1779 года был Главным надзирателем Московского Воспитательного дома.

С 1793 года — генерал-майор. В этом же году был уволен со службы «за воровство и грабёж». Однако, по ходатайству секретаря императрицы Екатерины II A. M. Грибовского в марте 1797 года был произведён в тайные советники и назначен рязанским губернатором, с которой был уволен в отставку Павлом I в 1800 году. Это назначение вызвало возмущение Ф. В. Ростопчина:

Никогда преступления не бывали так часты, как теперь. Их безнаказанность и дерзость достигли крайних пределов. Три дня назад некто Ковалинский, бывший секретарем военной комиссии и прогнанный императрицей за хищения и подкуп, назначен теперь губернатором в Рязани, потому что у него есть брат, такой же негодяй, как и он, который дружен с Грибовским, начальником канцелярии Платона Зубова.

В 1801 году Александр I назначил Коваленского куратором Московского университета (возможно по ходатайству своего друга Г. Р. Державина). Сыну в Рязань Ковалевский сообщал: «Я писал тебе прежде сего, что мы поедем вояжировать и вместе будем учиться - вот Бог и послал нам путь, и место, где источник всех учений, и где процветает разум». Коваленский прибыл в Москву и был торжественно встречен университетом, но в дальнейшем столкнулся с запутанностью университетского управления и интригами (став после своего назначения уже четвёртым из действующих кураторов). 21 ноября 1803 года в связи с университетской реформой вместе с остальными кураторами и директором Московского университета уволен в отставку. Жил в Москве, где и умер 6 (18) июня 1807 года. Похоронен в Симоновом монастыре. По характеристике арзамасца С. П. Жихарева, знавшего его на склоне жизни, Коваленский был

Очень умный, приятный и приветливый человек, хотя в бытность его губернатором и не то о нём говорили; но другие времена — другие нравы. Он, кажется, немного мистик. Обещал со временем ссудить меня сочинениями Сковороды, который был его наставником. Манускрипт этих сочинений беспрестанно у него на столе перед глазами

Коваленский в Рязани

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ