Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коблов, Григорий Петрович

Коблов, Григорий Петрович

Военачальники

15 сентября 1898 - 29 февраля 1988

советский военачальник-кавалерист, гвардии генерал-майор


Григорий Петрович Коблов (15 сентября 1898, Александров Гай, Самарская губерния, Российская империя — 29 февраля 1988, Москва, СССР) — советский военачальник-кавалерист, гвардии генерал-майор (03.06.1944).

Биография

Родился 15 сентября 1898 года в слободе Александров Гай (ныне районный центр в Саратовской области) в семье крестьянина. Русский.

До службы в армии работал подручным продавца, помощником шофера и шофером у торговца-банкира Т. Е. Сошникова в слободе Александров Гай.

Военная служба

Первая мировая война

3 февраля 1917 года был призван на военную службу и в апреле зачислен в 152-й пехотный запасной полк в городе Белебей Уфимской губернии. В июне с маршевой ротой направлен на фронт в 32-й пехотный полк. И начале октября за отказ идти в наступление направлен с фронта в распоряжение новоузенского воинского начальника, а оттуда зачислен рядовым в 247-й пехотный запасной полк. В начале января 1918 года демобилизован.

Гражданская война

В мае 1918 года вступил в 1-й Каракалпакско-Киргизский партизанский советский отряд, находившийся в это время в с. Савинка Астраханской губернии Участвовал в подавлении антисоветских выступлений казаков в губернии, в июле убыл из отряда по болезни в госпиталь. По выздоровлении устроился работать счетоводом в Новоузенский уездный продовольственный комиссариат.

В августе 1919 года добровольно вступил в РККА и был зачислен в отдельный Киргизский конноверблюжий запас Киргизского краевого военкомата. В начале августа 1920 года переведен в 1-й Киргизский кавалерийский дивизион в город Оренбург, где проходил службу красноармейцем, политбойцом, политруком взвода, секретарем военкома дивизиона. Член РКП(б) с 1920 года.

Межвоенные годы

В августе 1921 года направлен в город Ташкент на 15-е Верненские кавалерийские курсы (Троицкие лагеря), через две недели переведен в Москву в 1-ю объединенную военную школу им. ВЦИК. В период обучения вместе с другими курсантами осуществлял охрану Кремля, отвечал за безопасность Председателя Совета народных комиссаров РСФСР Владимира Ильича Ленина. После смерти Ленина и возведения по проекту академика А. В. Щусева первого — временного — деревянного Мавзолея, 27 января 1924 год в 16 часов в паре с курсантом Арсентием Кашкиным стал первым красноармейцем, заступившим на Пост № 1.

В сентябре 1924 года окончил вышеназванную военную школу и был назначен командиром взвода в 43-й Ирбитский кавалерийский полк 3-й отдельной кавалерийской бригады СКВО, дислоцировавшийся в станице Кавказская. В июле 1925 года направлен в 88-й кавалерийский полк 11-й кавалерийской дивизии в город Армавир, где проходил службу командиром эскадрона и помощником начальника школы. С октября 1927 года исполнял должности помощника начальника штаба и врид начальника штаба этой же дивизии. В октябре 1930 года назначен помощником начальника 1-й части штаба 10-й Майкопской кавалерийской дивизии.

В сентябре 1931 года зачислен слушателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. По окончании ее в мае 1936 года направлен начальником 1-й части штаба 29-й кавалерийской дивизии БВО (г. Осиповичи), однако в должность не вступил и был зачислен в распоряжение Разведывательного Управления Генштаба Красной армии.

С июля 1936 года по август 1938 года находился в командировке в Западном Китае в войсках Чан Кайши на должности старшего инструктора кавалерийского полка, за боевые отличия награжден орденом Красной Звезды. По возвращении в СССР в августе 1938 года был назначен преподавателем кафедры конницы Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В октябре 1940 года зачислен слушателем Академии Генштаба РККА.

Великая Отечественная война

В начале войны в июле 1941 года полковник Коблов был выпущен из академии и назначен начальником штаба 29-й отдельной кавалерийской дивизии ОрВО. С 4 октября дивизия, войдя в состав Брянского фронта, участвовала в Орловско-Брянской оборонительной операции. С 26 октября прикрывала выход из окружения войск 3-й армии. С 31 октября в составе 3-й армии вела бои на ефремовском направлении. Понеся большие потери, была выведена в резерв Юго-Западного фронта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ