Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Князьков, Сергей Алексеевич

Князьков, Сергей Алексеевич

Генералы

25 сентября 1896 - 06 марта 1976

советский военный деятель, Генерал-лейтенант


Сергей Алексеевич Князьков (25 сентября 1896 года, деревня Кунцерово, ныне Судиславский район, Костромская область — 6 марта 1976 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1949 год). Доцент (1955 год).

Начальная биография

Сергей Алексеевич Князьков родился 25 сентября 1896 года в деревне Кунцерово ныне Судиславского района Костромской области в крестьянской семье.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в дислоцированный в Москве 196-й запасной батальон, а в январе 1916 года был переведён рядовым в Ораниенбаумскую пехотную школу. В мае стал унтер-офицером 2-го запасного пулемётного полка, дислоцированного в Стрельне, а в июне был направлен в 140-й пехотный полк (Юго-Западный фронт), в составе которого в чине старшего унтер-офицера служил на должностях командира отделения и командира пулемётного взвода. В 1916 году Князьков был контужен. В августе 1917 года был направлен на учёбу в школу прапорщиков Юго-Западного фронта, дислоциррованную в Житомире. После окончания школы служил на должности командира взвода в запасном полку, дислоцированном в Костроме.

Князьков в конце февраля 1918 года был демобилизован в чине прапорщика, и в августе того же года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность делопроизводителя Завражинского волостного военного комиссариата Костромской губернии, в январе 1919 года — на должность помощника командира и командира роты 1-го запасного батальона в Костроме, в феврале — на должность командира роты запасного полка (3-я армия, Восточный фронт), дислоцированного в городе Вятка.

В апреле 1919 года был назначен на должность инструктора, а затем — на должность заместителя начальника пулемётной школы в 3-й бригаде 30-й стрелковой дивизии, в составе которой принимал участие в Пермской, Петропавловской, Омской, Новониколаевской и Красноярской операциях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.

В феврале 1920 года заболел тифом и направлен в госпиталь. После излечения в апреле того же года был назначен на должность начальника пулемётной команды 34-го запасного полка, дислоцированного в Омске, а в июне — на должность командира пулемётной роты 17-го отдельного запасного батальона, дислоцированного в Петропавловске.

В марте 1921 года, находясь на должности командира отряда, принимал участие в подавлении ишимско-петропавловского кулацкого восстания.

Межвоенное время

В мае 1921 года Князьков был назначен на должность начальника пулемётной команды 33-го запасного полка, дислоцированного в Омске, а затем был назначен на эту же должность в учебно-кадровый полк (29-я стрелковая дивизия, Западно-Сибирский военный округ), который в июне 1922 года был расформирован, а Князьков был направлен в 87-й стрелковый полк (29-я стрелковая дивизия), дислоцированный в Омске, а затем передислоцированный в Дорогобуж. В полку Князьков исполнял должности командира пулемётной роты, помощника командира и командира батальона.

В марте 1928 года был назначен на должность командира 21-го отдельного пулеметного батальона, дислоцированного в Смоленске.

После окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в ноябре 1931 года был назначен на должность командира 81-го стрелкового полка (27-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Витебске, в августе 1937 года — на должность помощника командира 4-й стрелковой дивизии (5-й стрелковый корпус), дислоцированного в Слуцке, а с августа 1938 года исполнял должность командира этой дивизии.

В августе 1939 года Князьков был назначен на должность командира 150-й стрелковой дивизии (Белорусский военный округ), которая принимала участие в польском походе в Западную Белоруссию, а также в боевых действиях на Карельском перешейке во время советско-финской войны. В декабре 1939 года дивизия в составе оперативной группы под командованием комкора В. Д. Грендаля в ходе наступления на правом фланге 7-й армии форсировала реку Тайпален-йоки, захватив плацдарм на её северном берегу, после чего безуспешно пыталась преодолеть Таипаленский узел сопротивления противника.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ