Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Князев, Евгений Акимович

Князев, Евгений Акимович

Историки

российский историк, педагог


Князев Евгений Акимович (родился в 1956 году, с. Петелино, Косогорского района, Тульской обл.) — российский историк, педагог.

Образование

Окончил с отличием исторический факультет МГПИ в 1978 г. В институте занимался историей Древней Руси под научным руководством профессора, доктора исторических наук Владимира Борисовича Кобрина. Защитил дипломную работу «Сравнительная характеристика монастырских уставов Нила Сорского и Иосифа Волоцкого».

Учёный-историк

Князев работал по распределению в школе № 770 в Москве, во ВНИИ документоведения и архивного дела ГАУ СССР и в НИИ высшего образования, в Республиканском институте повышения квалификации работников образования. С 1987 по 1990 гг., обучаясь в аспирантуре, исследовал проблему развития и становления педагогического образования в высшей негосударственной школе России начала ХХ века, в 1987—1990 опубликовал две монографии и серию научных статей по этим вопросам в журналах: «Вестник высшей школы» и др.

Кандидатская диссертация

В 1990 г. Князев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Развитие и становление высшего педагогического образования в России (1900—1917 гг.)». На основании опубликованных источников и многочисленных архивных материалов впервые было фронтально изучено негосударственное высшее гуманитарное образование начала ХХ века, на примере:

  • Московского Городского Народного университета А. Л. Шанявского,
  • Вольного университета в С.-Петербурге (1862 г.),
  • Высшей вольной русской школы общественных наук в Париже,
  • Вольной высшей школы П. Ф. Лесгафта,
  • Психоневрологического института В. М. Бехтерева (1908—1916 гг.).

Князевым детально разработана типология вольной высшей школы России, дана характеристика персональной организации учебного процесса — «предметной системы», создана персоналия деятелей отечественного образования.

Разработка Россиеведения

С 1992 по 2000 гг. Е. А. Князев работал проректором Нового гуманитарного университета где активно преподавал, вел курсы:

  • История России,
  • Россиеведение,
  • Истории религии,
  • Религиоведение,
  • История в киноискусстве,
  • Культурология,
  • История мировых цивилизаций,
  • История русской общественной мысли.

В 1990 по 2010 годы Е. А. Князев занимается проблемами истории высшей школы России и неправительственного образования, а также создает персоналию деятелей отечественного просвещения и образования, очерки по истории деятельности различных высших и средних школ, исследования о истории вольной высшей школы России до 1917 г. Разрабатывает новое (точней, «хорошо забытое старое») направление в гуманитарных науках — россиеведение. Князев выпустил в свет «Словарь исторических терминов по россиеведению» (1995) и Толковый словарь русской исторической терминологии «Родная старина» (1996), несколько учебных программ, учебно-методических пособий по истории России и истории образования и педагогики. Им опубликовано свыше 150 научных, научно-популярных и публицистических работ, в том числе: статей в научных и научно-публицистических журналах «Вестник высшей школы», «Alma mater», «Посев», «Лицейское и гимназическое образование», «Директор школы», «Вестник образования России».

Начиная с 1990-х гг. Князев Е. А. активно разрабатывает тематику истории политики в области высшего образования России в XVIII—XIX вв. В 1990-х гг. Князев Е. А. опубликовал ряд монографий: «Типология высшего педагогического образования» (1990), «Автономия и авторитарность: обзор реформ российского высшего образования» (1991), «Централизм и децентрализация в истории высшего образования России» (1992); «Высшее негосударственное образование в России: история и современность» (1993), «Высшее образование в России: Очерк истории до 1917 года» (в соавторстве) (1995).

Докторская диссертация

В 2002 защитил докторскую диссертацию «Развитие высшего педагогического образования в России (вторая половина XVIII — начало ХХ века)».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ