Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Климова, Наталья Сергеевна

Климова, Наталья Сергеевна

Активисты

30 сентября 1885 - 26 октября 1918

русская революционерка, член партии эсеров


Наталья Сергеевна Климова (18 (30) сентября 1885, Рязань, Российская империя — 26 октября 1918, Париж, Франция) — русская революционерка, член партии эсеров.

Биография

Родилась в Рязани в семье рязанского помещика, присяжного поверенного, председателя Рязанского отдела «Союза 17 октября», члена Госсовета Сергея Семёновича Климова (24 апреля 1850 — 10 марта 1907). В 1903 году окончила Рязанскую женскую гимназию и поступила на курсы Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге.

В 1906 году жила с отцом на Ривьере. В мае того же вступила в партию эсеров-максималистов. 12 августа 1906 года участвовала в покушении на Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). 30 ноября 1906 опознана и арестована. В казематах Петербургского ДПЗ написала знаменитое «Письмо перед казнью», которое было напечатано осенью 1908 года в журнале «Образование». Позже, для детей, Климовой была написана повесть «Красный цветок».

В 1907 году была приговорена военно-полевым судом к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года из Московской Губернской женской тюрьмы (Новинской женской тюрьмы) бежало тринадцать каторжанок, вместе с тюремной надзирательницей А. В. Тарасовой. Месяц скрывалась в Москве. Затем инженер Калашников отвез Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби, Климова добралась до китайского порта, а затем, морем, в Токио. Из Японии пароходом в Италию. Оттуда в Париж.

В эмиграции — член Боевой организации ПСР. Подруга Бориса Савинкова. В 1911 году познакомилась с социал-революционером, боевиком, бежавшим с Читинской каторги Иваном Столяровым и вышла за него замуж. В 1912 году отошла от революционной деятельности. Занималась домашним хозяйством и растила двух девочек. В сентябре 1917 году у Климовой родился третий ребёнок, тоже девочка, но вскоре умерла.

После Февральской революции 1917 года муж уехал в Россию и ожидал переезда жены и детей позже. Наталья пыталась вернуться в Россию, однако неудачно. В 1918 году Наталья Сергеевна делает последнюю попытку уехать в Россию.

Заболела гриппом (испанкой) и умерла в Париже 26 октября 1918 года. Похоронена на кладбище Булонь-Бийанкур (фр. Boulogne-Billancourt).

В литературе

  • Шаламов Варлам Золотая медаль: Рассказ / Публ. И. Сиротинской // Подъём. 1990. № 3. С.156-185.

Шаламов, Варлам Тихонович:

«Жизнь Климовой, её судьба потому и вписаны в человеческую память, что эта жизнь и судьба — трещина, по которой раскололось время». И на одной стороне был «весь гуманизм девятнадцатого века, его жертвенность, его нравственный климат, его литература и искусство», а по другую — «Хиросима, кровавая война и концентрационные лагеря, и средневековые пытки»

  • Михаил Осоргин , СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ «Времена», Романы и автобиографическое повествование. Ассоциация «Российская книга», Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 1992.[1]

Осоргин, Михаил Андреевич:

Юность Наташи Калымовой совпала с героическими днями России, с её самым первым пробуждением. Но та весна была так коротка и так быстро вернулись морозы, что именно молодые посадки и пострадали всего больше. Год четвёртый был годом «святого негодования», пятый — пылкого героизма и несбывшихся надежд. А когда на лобное место политической свободы прибежал, запыхавшись, человек тыла, ему ничего не осталось, как назвать толпу, расходившуюся с кладбища, смешным именем «Думы народного гнева». Но гнева уже не было, и народ притих. Под разбитым колоколом трепался наскоро, мочальной веревочкой подвязанный язык.

  • Марк Алданов «Самоубийство». Роман. Издание Литературного фонда. Нью-Йорк. 1958 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ