Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Клеон

Клеон

Политики

афинский политический деятель, предводитель партии радикальных демократов , стратег в период Пелопоннесской войны


Клеон (др.-греч. , ранее 470 года до н. э. — 422 год до н. э.) — афинский политический деятель, предводитель партии радикальных демократов («демагог»), стратег в период Пелопоннесской войны.

Клеон происходил из незнатной, но богатой семьи. Судя по всему, Клеон начал политическую деятельность при жизни Перикла. Возможно, он был замешан в судебных процессах, развернувшихся в конце 430-х годов до н. э. против лиц из окружения Перикла. В 431 году до н. э. Клеон выступил против Перикла, требуя решительного сражения со вторгнувшимися в Аттику пелопоннесцами. Точно неизвестно, с каких позиций тогда выступал он против Перикла: был ли он уже радикальным демократом или выступал в одних рядах с представителями аристократической группировки, которыми были организованы процессы против лиц из окружения Перикла, а потом и его самого.

После смерти Перикла Клеон со временем стал одним из самых влиятельных политиков Афинского государства. Он был одним из «новых политиков», которые происходили не из древних аристократических родов и смогли выдвинуться после утраты аристократами своего былого влияния, и одним из демагогов, вождей народа, политических лидеров радикально-демократической ориентации. В 428—425 годах до н. э. Клеон был членом Совета пятисот и занимался финансовыми вопросами. В 425 году до н. э. он впервые командовал войсками и одержал победу в одной из самых успешных операций афинян в Пелопоннесской войне. Клеон выступал сторонником активного ведения военных действий, в противоположность своему противнику Никию. В 422 году до н. э. он был стратегом, вёл военные действия во Фракии и погиб в битве при Амфиполе.

Источники

В древнегреческих источниках «Клеон выступает как самый ярко выраженный образчик демагога в худшем смысле слова». Главный вклад в формирование отрицательного образа Клеона внёс Фукидид. Клеон часто появляется в его труде «История», что обусловлено его реальной значительной ролью на первом этапе Пелопоннесской войны. Но при этом Фукидид описывает его крайне негативно. Он отказывает ему в каких-либо заслугах и достоинствах. Его оценка Клеона постоянна и неизменна во всём его труде. Историк В. Вилль считал, что Фукидид старался оттенить негативные качества Клеона, чтобы аргументировать свой тезис о том, что после Перикла не было ни одного достойного политического деятеля. Клеон изображён как своеобразный «анти-Перикл», что может не соответствовать исторической действительности. Кроме того, Фукидид мог испытывать и личную неприязнь к Клеону. Возможно, именно из-за него Фукидид был изгнан из Афин после неудачной кампании во Фракии в 424 году до н. э.

Другой современник Клеона, комедиограф Аристофан, в своих комедиях также описывает его в крайне негативном свете. Он упоминается во многих его комедиях, зачастую под прозвищем «кожевник». Неприязнь Аристофана к Клеону была обусловлена их личными конфликтами.

Более поздние историки поддержали ту точку зрения на Клеона, которую задали Фукидид и Аристофан. Положительной оценки Клеона в античных источниках совсем нет.

Происхождение

Исходя из возможного возраста детей Клеона, дату его рождения относят ко времени не позднее 470 года до н. э. Отцом Клеона современные историки считают Клеенета из филы Пандиониды, который выступил хорегом на Дионисиях в 460/459 году до н. э. и владел кожевенной мастерской. Он принадлежал к наиболее состоятельным афинским гражданам, поскольку исполнял хорегию. О предках Клеенета ничего неизвестно. Возможно, его семья имела какие-то связи с Пафлагонией, так как Аристофан во «Всадниках» даёт Клеону прозвище «Пафлагонец».

Относительно достатка Клеона Критий говорил, что после его смерти осталось 50 талантов. Сведения о его бедности у некоторых авторов не соответствуют действительности. Унаследованная им кожевенная мастерская должна была приносить большой доход. Кроме того, Клеон был эллинотамием 427/426 года до н. э., а это говорит о его принадлежности к пентакосиомедимнам, слою самых богатых афинских граждан.

Начало политической деятельности

Судя по всему, Клеон начал политическую деятельность при жизни Перикла, выступив сторонником более радикальной демократии. Возможно, он был замешан в судебных процессах, развернувшихся в конце 430-х годов до н. э. против лиц из окружения Перикла. Диоген Лаэртский со ссылкой на автора II века до н. э. Сотиона писал, что «обвинял его (Анаксагора) Клеон, и обвинял в нечестии — за то, что он называл солнце глыбой, огненной насквозь». Но тут же Диоген приводит и другую точку зрения, согласно которой к суду Анаксагора привлёк Фукидид, сын Мелесия. Историк Ф. Шахермайр, пытаясь объяснить это расхождение, предположил, что между аристократами и радикальными демократами был заключён кратковременный союз против Перикла. Впрочем, неясно, был ли тогда Клеон радикальным демократом или же состоял в аристократической группировке.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ