Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кияшко, Иван Иванович: биография

После революции

После Октябрьской революции в период Кубанского краевого правительства Кияшко был присвоен чин полковника. Новое правительство ставило архивные дела на задний план, а его материалы стали перевозить в различные неприспособленные для их хранения помещения, в которых документы стали «гибнуть массами от сырости, огня, крыс, частного расхищения и официальной передачи старьевщикам и на бумажные фабрики». Этому активно препятствовал Кияшко, убеждая власти не экономить на архивах, а исходить

«…из понятия о государственных архивах как хранилищах более ценного народного имущества, нежели содержание государственных казначейств, потому что деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никакими трудами».

После занятия 1 (14) марта 1918 года Екатеринодара войсками Красной армии архив какое-то время оставался на прежнем положении, но после ряда преобразований в новом правительстве, приказом Комиссариата внутренних дел Северо-Кавказской Советской республики (от 8 мая 1918 года, № 21) Войсковой архив Кубанского казачьего войска официально был назван «Главным архивом Кубано-Черноморской Советской республики». При этом архив со всеми делами, имуществом и служащими поступал в его ведение и был объявлен достоянием республики. Кияшко же был назначен заведующим (архивариусом).

Не желая покидать Войсковой архив, дабы сохранить его «для истории и последующих поколений», вопреки своим политическим взглядам, Кияшко шёл на сотрудничество с любой властью. В августе 1918 года Екатеринодар заняла армия Деникина и архив вновь перешёл в ведомство Кубанского краевого правительства. 17 марта 1920 года в Екатеринодар опять, и уже окончательно, вошли части Красной армии. Всё это время Кияшко состоял на должности архивариуса, и при этом продолжал работать и весь его немногочисленный штат. Многие его труды к тому времени, по естественным причинам, так и оставались неопубликованными. Почти два месяца Кияшко со своими сотрудниками работали, не получая никакого жалованья.

Арест

27 февраля 1921 года Кияшко был вызван в особый отдел и арестован по обвинению в «контрреволюции деятельности», а на следующий день в его доме был произведён обыск. Вместе с Кияшко, за якобы тайную связь с контрреволюционной организацией «Круг спасения Кубани» были арестованы ещё 5 человек. Кияшко отрицал все предъявленные ему обвинения, но следователь посчитал найденные улики достаточными для предъявления обвинения и, исходя из своих заключений, от 25 марта 1921 года предложил пятерых (включая Кияшко) признать врагами народа и расстрелять. Однако уполномоченный ЧК Л. Искрицкий, пересмотрев дело, признал его полностью сфальсифицированным «недобросовестными агентами наружного наблюдения» и усмотрел при этом грубое нарушение инструкций ВЧК. Уполномоченный предлагал тогда выслать бывших арестованных как «элементы, политически неблагонадёжные» за пределы Кубани сроком на 2 года, но Кияшко 13 июня был отпущен под подписку, а 21 июня уголовное дело в отношении него было закрыто.

В том же году на Кияшко вновь было заведено уголовное дело. Его подробности не сохранились, известно лишь то, что оно связано с какими-то найденными у него в доме вещами и то, что коллегия Губчека 12 августа того же года вынесла по нему примирительное решение.

Болезнь и смерть

После освобождения Кияшко, находясь уже в преклонном возрасте, продолжал на сколько мог активно работать в архиве, однако его здоровье после ареста сильно пошатнулось. 16 июня (то есть на 3-й день после его освобождения) заведующем Архивным управлением профессору Б. М. Городецкому пришлось обратился в областную больницу по поводу плохого самочувствия Кияшко. Врач констатировал обострение катара желудка (гастрит) и полное истощение организма.

В апреле 1923 года Архивное бюро получило приказ об увольнении с 4 апреля со службы четырёх беспартийных работников, включая Кияшко. Однако несмотря на то, что партийный приказ не подлежал обсуждению, заведующий Архивным бюро И. Ф. Чирцев отправил решительный протест, прося облисполком пересмотреть постановление комиссии или в крайнем случае отсрочить увольнение данных сотрудников до замены их новыми, прошедшими обучение и подготовку по работе в архиве. При этом к письму первой была приложена характеристика Кияшко. В результате увольнение было отменено (в период с 1920 по 1924 годы штат сотрудников был сокращён с 64 до 7 человек).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ