Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кисельников, Александр Андреевич

Кисельников, Александр Андреевич

Экономисты

День рождения 07 марта 1951

Российского отделения Международной академии исследования будущего , Заслуженный экономист РФ , Государственный советник РФ 2 класса , член Союза Журналистов России


Александр Андреевич Кисельников (родился 7 марта 1951, Ворошиловград, УССР, СССР) — российский экономист. Сфера деятельности: наука, высшее образование, государственное управление. Доктор экономических наук (2000 г.), профессор (2001 г.), действительный член Академии прогнозирования — Российского отделения Международной академии исследования будущего (2006 г.), Заслуженный экономист РФ (2007 г.), Государственный советник РФ 2 класса (2008 г.), член Союза Журналистов России (2012 г.).

Биография

Родился 7 марта 1951 г. в Ворошиловграде (УССР/СССР) в семье военнослужащего. В 1968 г. окончил среднюю школу № 14 в г. Калтан Кемеровской области. В 1968—1973 гг. — студент Новосибирского государственного университета (НГУ), в 1973 г. получил диплом о высшем образовании, квалификация — «экономист-математик».

В 1973-1975 гг. работает ассистентом в Иркутском институте народного хозяйства на кафедре математических методов в экономике. В 1975—1978 гг. обучается в аспирантуре НГУ на кафедре «Применение математических методов в экономике». Параллельно работает младшим научным сотрудником в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН СССР по тематике «Строительство БАМа и хозяйственное освоение зоны БАМ». В 1979 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. (1)

В 1979—1981 гг.- младший научный сотрудник ИЭиОПП СО АН СССР. Работает над крупными инвестиционными проектами Сибири (БАМ, зона хозяйственного освоения БАМ, Южная Якутия, Западно-Сибирский НГК); методологией программно-целевого планирования и моделирования региональных программ. Параллельно преподает математические методы в экономике на экономическом и специальном факультетах НГУ.

В 1981 г. переходит на работу в НГУ (доцент, заместитель заведующего кафедрой «Применение математических методов в экономике»), где читает лекции и ведет занятия по дисциплинам «Оптимальное территориально-производственное планирование», «Моделирование социалистической экономики», «Моделирование региональных программ». Продолжает интенсивную научную деятельность в рамках «Сибирского Отделения Академии Наук СССР» (СО АН СССР).

В 1986 г. назначается заведующим Новосибирской экономической лабораторией ИЭиОПП СО АН, которую возглавляет до 2000 года. Объект исследования лаборатории — Новосибирская область, предмет исследования — процессы управления в данном регионе. А. А. Кисельников в данный период является научным руководителем и координатором многих исследовательских проектов: программы «Интенсификация-90», концепции перехода Новосибирской области к работе в условиях рыночной экономики (1990 г.); «Схем развития и размещения производительных сил НСО»; программ антикризисных действий….

А. А. Кисельников внес значительный вклад в становление и обеспечение деятельности Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). В 1991 г. он организует и в течение 10 лет возглавляет Государственное унитарное предприятие «Сибирский аналитический центр» (ГУП САЦ). Учредителями предприятия стали: «МАСС», Администрация Новосибирской области, Администрация Алтайского края. За период 1991 2000 гг. Сибирский Аналитический центр выполнил большое количество информационно-аналитических и методических разработок на хоздоговорной основе, в основном, по заказам органов государственной власти и местного самоуправления.

В 1990 г. А. А. Кисельников на первых альтернативных выборах избирается народным депутатом (как независимый кандидат в депутаты по Центральному району г. Новосибирска) Новосибирского областного Совета народных депутатов. На первой сессии Облсовета избирается председателем комитета по экономической реформе. В течение четырёх лет (1990—1994 гг.), на которые пришлись трагические события, связанные с распадом СССР (1991, 1993, кризис, ваучерная приватизация и пр.), он ведет эту интенсивную работу на общественных началах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ