Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аннинский, Евгений Сергеевич

Аннинский, Евгений Сергеевич

Педагоги

20 апреля 1932 - 29 декабря 2009

педагог и деятель образования, Заслуженный учитель школы России , незаурядный археолог-энтузиаст, петроглифист


Аннинский Евгений Сергеевич (20 апреля 1932 — 29 декабря 2009) — педагог и деятель образования, Заслуженный учитель школы России (1994), незаурядный археолог-энтузиаст, петроглифист.

Основатель филиала Музейно-выставочного центра г. Железногорска «Музей археологии им. Е. С. Аннинского».

Биография

Евгений Аннинский родился 20 апреля 1932 года в деревне Боровское, Тюхтетского района, Красноярского края в семье директора сельской школы.

После окончания семилетки поступил в Ачинское педучилище, а затем в учительский институт города Ачинска.

С 1 сентября 1952 года — преподаватель истории, конституции СССР и географии в Скрипачниковской семилетней школе Березовского района. С декабря 1952 по 1956 год проходил срочную службу в Советской армии. После армии поступил на третий курс литературного факультета Абаканского пединститута. В феврале 1954 года, направляясь к новому месту службы, Евгений познакомился со студенткой сельскохозяйственного института Марией Егоровной Симаковой. 20 марта 1955 года она стала его женой.

В 1956 году Евгений Сергеевич был назначен директором Скрипачниковской школы, сменив на этом посту своего отца. Так же вёл рисование, физкультуру и уроки труда (ибо учителей катастрофически не хватало), его жена — Мария Егоровна преподавала биологию в той же школе.

Осенью 1967 года был назначен директором школы № 104 закрытого города Красноярск-26 (ныне — Железногорск), с ведением уроков по истории и физкультуре.

12 сентября 1984 года был освобожден от поста директора школы (на тот период его стаж был 35 лет).

Активно занимался созданием пришкольного археологического музея. С 1992 года — инициатор, организатор и научный руководитель выездного археологического лагеря «Тепсей» для школьников и студентов посёлка Подгорный и города Железногорска.

В 1986 году был награждён нагрудным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активную работу в обществе».

В 1994 году Евгению Сергеевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ».

В 2002 году Евгений Сергеевич признан лучшим музейным работником года в рамках конкурса на присуждение профессионального приза Управления культуры Администрации Красноярского края и удостоен премии «Вдохновение». В том же году на «Аллее звезд» г. Железногорска открыта звезда Евгения Сергеевича.

В 2003 году был удостоен звания «Заслуженный педагог Красноярского края».

Умер 29 декабря 2009 года.

Музей археологии

Ещё в 1967 году, узнав о том, что при Химзаводе города Красноярск-26 существует туристическая секция, Аннинский задумал организовать сплавы школьников по реке Чулым. Декларированные как путешествие по местам «боевой славы» красного партизана П. Е. Щетинкина, эти сплавы способствовали, в то же время, более глубокому знакомству детей с историей и географией родного края, активному летнему отдыху. Секретарь комитета ВЛКСМ предприятия Владимир Айзенберг поддержал инициативу, комсомольцы взяли шефство над краеведческими экспедициями вплоть до непосредственного участия в сплавах, а Химзавод обеспечил частичное финансирование походов.

В характере Евгения Сергеевича Аннинского были черты, роднившие его с такими самоотверженными патриотами и исследователи Сибири, как И. Ф. Бабков, Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев и Г. Е. Катанаев. Однако, искренний сибирский патриотизм причудливым образом сочетался у него со сталинизмом…

На протяжении 10 лет Аннинский и его ученики участвовали в археологических экспедициях Кемеровского госуниверситета, Ленинградского института археологии и этнографии. Последующие 20 лет — самостоятельные походы. Работа велась в Берёзовском, Балахтинском, Минусинском, Новоселовском районах (Няша, Приморск, Куртак, Анаш, район Потрошиловской лесной дачи).

В 1977 году Аннинский задумал создать музей с археологическим уклоном (к тому времени он успел собрать богатую коллекцию местных древностей). Активно занимался самообразованием в сфере археологии. В 1978 году Евгений Сергеевич начал собирать коллекцию эстампажей с копиями приенисейских петроглифов («писаниц»), ставшую жемчужиной будущего музея и материалом для искусствоведческих трудов Е. С. Аннинского. Копирование он выполнял с помощью школьников, благодаря им были спасены многие уникальные композиции (оригиналы погибли).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ