Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кирот, Ана Фиделия

Кирот, Ана Фиделия

Легкая атлетика
Годы жизни:

День рождения 23 марта 1963

кубинская легкоатлетка, специализировавшаяся в беге на 400 и 800 метров


Ана Фиделия Кирот Море (исп. Ana Fidelia Quirot Mor ; 23 марта 1963, Пальма-Сориано) — кубинская легкоатлетка, специализировавшаяся в беге на 400 и 800 метров. Призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира.

Карьера

Первым успехом в карьере Аны Кирот стала серебряная медаль, завоёванная в Каракасе на Панамериканских играх 1983 года. Четыре года спустя, кубинка на аналогичном турнире выиграла две золотые медали, став сильнейшей как на дистанции 400 м, так и на восьмисотметровке.

В 1989 году в Барселоне Кирот стала триумфатором Континентального кубка, завоевав в его рамках три победы. При этом на дистанции 800 метров она показала третье в истории лёгкой атлетики время 1:54.44.

Первую медаль чемпионата мира кубинская бегунья завоевала в 1991 году в Токио. В японской столице она стала второй на восьмисотметровке, проиграв только советской бегунье Лилии Нурутдиновой.

Из-за бойкота Кубой Олимпиад 1984 и 1988 годов олимпийский дебют Кирот состоялся только на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Там она выступила в коронной дисциплине 800 метров и завоевала бронзовую награду. Помимо Нурутдиновой кубинку опередила голландка Эллен ван Ланген, ставшая чемпионкой. Также Кирот в составе сборной выступала в эстафете 4х400, но кубинки были дисквалифицированы на полуфинальной стадии.

В 1993 году беременная Ана Кирот попала в ДТП на Кубе. Врачи несколько дней боролись за её жизнь. Спасти жизнь бегуньи удалось, а её дочь скончалась через неделю после рождения.

Несмотря на личную трагедию и травму, кубинка вернулась в большой спорт и стала чемпионкой мира на первенстве 1995 года в шведском Гётеборге. Два года спустя она защитила чемпионский титул на первенстве в Афинах. А вот на Олимпийских играх в Атланте Кирот не смогла завоевать золотую медаль, уступив в финале россиянке Светлане Мастерковой. В эстафете 4х400 кубинка пробились в финал, но стала в нём только шестой.

Ана Фиделия Кирот является одной из шести бегуний, которые смогли пробежать дистанцию 800 метров быстрее чем 1:55. По состоянию на март 2015 года её результат является четвёртым быстрейшим в истории. Результаты лучше показывали только рекордсменка мира Ярмила Кратохвилова, а также Надежда Олизаренко и Памела Джелимо.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ