Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Киняпина, Нина Степановна

Киняпина, Нина Степановна

Историки

10 декабря 1920 - 11 октября 2003

советский и российский историк, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета им


Нина Степновна Киняпина (10.12.1920, с. Кадом, Тамбовская губерния — 11.10.2003, Москва) — советский и российский историк, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, специалист по истории внешней и внутренней политики России XIX века, автор более 200 научных работ.

Биография

Н. С. Киняпина родилась 10 декабря 1920 г. в селе Кадом. Склонность к гуманитарным наукам, проявившаяся ещё на школьной скамье, привела её на исторический факультет МГУ, который в 1942 г. она с отличием окончила. Поработав некоторое время учителем в средней школе, с 1944 г. она начинает преподавательскую деятельность в вузе. Вначале это был МГИМО (Институт международных отношений), а с 1950 г. и до последних дней жизни — МГУ. Долгие годы была заместителем заведующего кафедрой истории России XIX — начала XX в., членом диссертационного совета исторического факультета МГУ. Скончалась Нина Степановна на 83-м году жизни 11 октября 2003 г. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Научная и педагогическая деятельность

Н. С. Киняпина была широко известна в научных кругах у нас в стране и за рубежом как специалист по проблемам внешней политики России XIX века. В 1980 г. за цикл работ по истории внешней политики ей была присуждена высшая награда Московского государственного университета — Ломоносовская премия. В 1992 г. Кембриджский международный биографический центр (Великобритания) присвоил ей почётное звание «Человек XX века» и «Женщина 1992—1993 гг.».

В 2000 г., когда Нина Степановна была в добром здравии, полна творческих замыслов, торжественно отмечалось 50-летие её работы на кафедре отечественной истории XIX — начала XX века исторического факультета Московского университета и 80-летие со дня рождения. К данному событию был приурочен сборник статей её учеников. Под её руководством было написано и успешно защищено более 150 дипломных работ, свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций. Среди её учеников такие известные историки как В. А. Георгиев, С. Л. Чернов, В. В. Дегоев, Л. Б. Хорошилова, Н. Е. Аблова, Р. С. Бзаров, Т. К. Кененсариев, В. Г. Тунян, В. М. Безотосный, О. Р. Айрапетов, М. А. Чепёлкин, болгарка Нина Дюлгерова и многие др.

Итог научной деятельности Н. С. Киняпиной — более 200 публикаций, среди которых монографии, десятки статей, рецензии, доклады, главы в учебниках по истории России и по источниковедению. Необходимо отметить, что как опубликованные монографии и статьи, так и прочитанные в МГУ спецкурсы она всегда основывала на огромном количестве источников, среди которых преобладали архивные материалы, в особенности из Архива внешней политики России. А историографические разделы её работ всегда свидетельствовали об отличном знании не только отечественной, но и зарубежной литературы по теме (на немецком, французском, английском и болгарском языках). Кандидатская диссертация Н. С. Киняпиной, подготовленная под научным руководством академика Н. М. Дружинина, была посвящена русско-австрийским отношениям конца 1820-х — начала 1830-х гг.

Нина Степановна не ограничивалась изучением лишь внешней политики России. Интерес к экономической истории страны накануне реформ 1860-х гг. вылился в написание ряда статей и докторской диссертации, защищённой в 1965 г. и опубликованной в 1968 г. в виде отдельной монографии. Эта работа внесла много нового в изучение промышленной политики российского правительства во второй четверти XIX века.

Выход в свет её двух взаимосвязанных работ «Внешняя политика России первой половины XIX века» (М., 1963) и «Внешняя политика России второй половины XIX века» (М., 1974) также стал заметным событием в научном мире. Он, в частности, свидетельствовал о включении в круг научных интересов Нины Степановны новой проблемы — взаимоотношения России с народами, вошедшими в её состав в XIX веке. Рассматривая процесс продвижения России в Среднюю Азию как завоевание, Н. С. Киняпина отрицала традиционную точку зрения о приоритете экономических причин. Она настаивала, что главными мотивами были соображения политические: стремление ослабить позиции Англии на Среднем Востоке, не позволить Лондону создать там блок государств, направленный против России, получить от Англии уступки в ближневосточном вопросе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ