Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Киенге, Сесиль

Киенге, Сесиль

Политики

День рождения 28 августа 1964

итальянский политик, министр по делам интеграции в правительстве Энрико Летты


Сесиль Киенге (итал. Ccile Kyenge Kashetu, 28 августа 1964 в Камбове (Конго)) — итальянский политик, министр по делам интеграции в правительстве Энрико Летты. Первый чернокожий министр в стране.

Биография

Родилась в Конго, по образованию окулист.

Проживает в Италии с 1983 года, куда приехала на обучение.

Киенге стала гражданкой Италии, выйдя замуж за итальянца. В 2004 году была избрана местным депутатом в одном из районов Модены от партии «Левые демократы».

В 2013 году избрана в Палату депутатов и с 19 марта 2013 года входила во фракцию Демократической партии. С 7 мая 2013 года являлась членом III комиссии (иностранные дела и связи с европейскими странами), 25 июня 2014 года досрочно сдала депутатский мандат.

С 28 апреля 2013 года по 22 февраля 2014 года являлась министром без портфеля по вопросам интеграции в правительстве Летта. Сразу после назначениям министром в конце апреля 2013 года получила в свой адрес целый ряд оскорбительных высказываний, связанных с её происхождением, особенно от ультраправых политиков, на что Сесиль Киенге заявила, что она чёрная и гордится этим.

Расистские высказывая в адрес министра продолжились и далее. В июле 2013 года сенатор Роберто Кальдероли сравнил министра с орангутаном, но позже извинился и объяснил своё высказывание неудачной шуткой. На заседании Демократической партии Италии в конце того же месяца Сесиль Киенге закидали бананами.

В качестве главы ведомства по делам интеграции вызвала возмущение правых активистов тем, что выступала за упрощение процедуры получения итальянского гражданства эмигрантами.

По итогам европейских выборов 2014 года стала депутатом Европейского парламента от Демократической партии, состоит во фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов. Заместитель председателя итальянской делегации в Паритетной парламентской ассамблее стран АКТ и Евросоюза, член Комиссии по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам и Делегации по связям с Панафриканским парламентом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ