Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кефалас, Николас

Кефалас, Николас

Флот

греческий моряк и авантюрист, капер и пират, писатель и картограф XIX-го века


Никлас Кефалас (греч. Закинф 1763 — Константинополь 1847) — греческий моряк и авантюрист, капер и пират, писатель и картограф XIX-го века.

Биография

Николас Кефалас родился и вырос на острове Закинфе, бывшем тогда под венецианским контролем. В исторических источниках имеется разнобой о конкретной дате рождения с 1763 по 1770 год. Кефалас принадлежал к старинному и знатному византийскому роду, ветвь которого, осевшего на Ионических островах, была включена в венецианскую дворянскую «Золотую книгу» в период 1593—1604.

Николас Кефалас учился у Антониоса Мартелоса и католического священника Николо Рено. Но уже с малого возраста обратил свои взоры к морю и торговле, став первоначально моряком, а затем капитаном на собственном судне, и совершив значительное число путешествий по Средиземному морю.

В период 1809—1810 оказался на острове Паксос, который в тот период был под французским контролем. Здесь он предпринял попытку изгнания с острова французского гарнизона. Представив себя посланником английского командующего Освальда (John Oswald (British Army officer) и в сотрудничестве с местной знатью, ему удалось изгнать французский гарнизон и поднять британский флаг. Но осознавая, что вскоре французы пошлют военные силы, чтобы вновь занять Паксос, он уехал на Закинф. Между тем, используя обещания, что он будет патрулировать на корабле вокруг Паксос, для защиты острова, ему удалось присвоить казну общины островитян. В тот же период он получил диплом капера от британских властей на Закинфе и стал совершать налёты на французские суда в Ионическом море.

Немногим позже его отношения с англичанами ухудшились и он начал склоняться на французскую сторону. В 1812 году он был обвинён в морской афере. Согласно утверждениям закинфских коммерсантов, он присвоил себе товары, которые были поручены ему для перевозки на его корабле в Константинополь. Хотя Кефалас отверг обвинения, суд в 1815 году счёл его виновным, конфисковал его имущество на острове и запретил ему пожизненно возвращение на Ионические острова и в Ионическое море. Будучи изгнанным со своей родины, он продолжил свои морские путешествия.

Одним из последующих этапов его жизни стала Россия, где он построил новый корабль, дав ему имя «Терпение» (греч. ). На этом корабле в последующие годы он совершил рейсы на Чёрном море, в Средиземном море и Атлантике, достигнув Америки. Здесь ему удалось присвоить деньги своих греческих земляков, которым он обещал доходы от различных предприятий. В этот период он вошёл в контакт с известными личностями своей эпохи, такими как Адамантиос Кораисом, и земляками Андреасом Калвосом и Фосколо, Уго.

В июле 1813 года он был принят в Дрездене Наполеоном, который дал ему рекомендательное письмо для французского посла в Константинополе. В 1817 году он совершил поездку в Вену, где напечатал свои морские сочинения «Морское руководство» ( ) и «Морское законодательство». Последовал «Топографический план Фракийского Босфора» ( ), который был издан в следующем 1818 году в Лондоне. В 1818 году он издал также морскую карту греческих морей, под заголовком «Полная карта Архипелага» ( ), а также «Морскую карту Средиземного моря».

В период 1819—1821 гг. он совершил путешествия в Индию и Персию. После встречи с персидским шахом Фетх Али-шахом, получил от него поручение отправиться в Россию и убедить российского императора предпринять военные действия против турок. Во время плавания по Красному морю Кефалас получил под своё командование маленькую флотилию, на кораблях которой он поднял греческий (своего образца) флаг, преследовал турецкие корабли. С началом Греческой революции в 1821 году Кефалас совершил поездки в Россию и Португалию, с целью обеспечить поддержку восставшей Греции. Кефалас вернулся в восставшую Грецию в августе 1822 года, во временную столицу — город Нафплион. В 1823 году он вновь совершил поездку в Индию, с целью убедить местных персидских торговцев оказать финансовую поддержку борьбе греков. Собранную сумму он лично разместил в банке в Лондоне в 1824 году, с тем чтобы к ней имело доступ греческое правительство.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ