Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Квинт Фабий Максим Сервилиан

Квинт Фабий Максим Сервилиан

Политики

древнеримский политический деятель, военачальник и писатель из патрицианского рода Фабиев, консул 142 года до н


Квинт Фабий Максим Сервилиан (лат. Quintus Fabius Maximus Servilianus; умер после 140 года до н. э.) — древнеримский политический деятель, военачальник и писатель из патрицианского рода Фабиев, консул 142 года до н. э. По рождению был Сервилием, но был усыновлён Квинтом Фабием Максимом. Не позже 145 года до н. э. занимал должность претора. По истечении срока консулата стал наместником Дальней Испании с полномочиями проконсула и принял участие в Лузитанской войне. Действовал против Вириата с переменным успехом; после очередного поражения согласился на мир, по которому признал лузитанов «друзьями и союзниками римского народа» (140 год до н. э.). Преемник Максима Сервилиана в провинции, его родной брат Квинт Сервилий Цепион, добился денонсации этого договора и возобновления войны.

Квинт Фабий был членом коллегии понтификов и писателем: в источниках упоминается его труд по сакральному праву, состоявший из как минимум двенадцати книг.

Биография

Происхождение

Квинт Фабий принадлежал по рождению к знатному патрицианскому роду Сервилиев, одному из шести родов, происходивших из Альба-Лонги. Первый носитель когномена Цепион получил консульство в 253 году до н. э., и в дальнейшем представители этой ветви рода регулярно занимали высшие магистратуры.

Квинт был старшим из трёх сыновей Гнея Сервилия Цепиона, консула 169 года до н. э. Его младшими братьями были Гней и Квинт Сервилии Цепионы, консулы 141 и 140 годов до н. э. соответственно (трое братьев были консулами три года подряд, что стало уникальным достижением для Римской республики). Гней-старший отдал своего первого сына на усыновление в другую патрицианскую семью — Фабиям, Квинту Фабию Максиму, который был, согласно предположениям исследователей, внуком Квинта Фабия Максима Кунктатора. Сводным братом Максима Сервилиана стал Квинт Фабий Максим Эмилиан, по крови сын Луция Эмилия Павла Македонского и брат Публия Корнелия Сципиона Эмилиана.

Начало карьеры

Первое упоминание Квинта Фабия в источниках может относиться к 150 году до н. э. Именно в этом году, согласно Валерию Максиму, сенатор по имени Квинт Фабий Максим получил от консулов строгое порицание из-за того, что разгласил тайное сенатское постановление об объявлении войны Карфагену. Он встретил на пути домой Публия Лициния Красса и рассказал ему о том, что обсуждалось в тот день; Квинт Фабий не знал, что Красс, хотя и был квестором тремя годами ранее, ещё не стал сенатором. Консулы признали оплошность Фабия «честной», но всё же выступили с порицанием. Этот Квинт Фабий может быть отождествлён как с Квинтом Фабием Максимом Сервилианом, так и с Квинтом Фабием Максимом Эмилианом.

Исходя из даты консулата и содержания закона Виллия, Квинт должен был не позже 145 года до н. э. занимать претуру. В 142 году до н. э. он стал консулом совместно с плебеем Луцием Цецилием Метеллом Кальвом. В историографии существует предположение, что между двумя знатными родами — Цецилиев и Сервилиев — в эту эпоху существовали устойчивые связи, и что представители этих двух семей, включая Максима Сервилиана, возглавляли «аристократическую корпорацию» в сенате. Поэтому Максим и Метелл Кальв, возможно, заключили полюбовное соглашение относительно распределения провинций. В Дальнюю Испанию, где шла масштабная война против лузитанов, возглавляемых Вириатом, отправился Луций Цецилий.

В Риме в консульский год Максима Сервилиана вспыхнула эпидемия чумы. Военные действия в Испании, по-видимому, шли в целом неудачно, и поэтому в 141 году до н. э. в провинцию снова нужно было отправлять полководца с консульскими полномочиями. Одним из двух новых консулов был родной брат Квинта Фабия Гней, который, несмотря на внутрисемейное соперничество, уступил ему командование. Максим Сервилиан отправился в Дальнюю Испанию в качестве проконсула.

В Испании

В 141 году до н. э. в Италии шёл только один воинский набор, для Квинта Фабия, так что проконсул смог без проблем собрать достаточно серьёзные силы — два римских легиона со вспомогательными отрядами соответствующей численности. Это были 18 тысяч пехотинцев и 1600 всадников; кроме того, царь Нумидии Миципса должен был прислать боевых слонов. Прибыв в провинцию, Квинт Фабий двинулся с частью армии на помощь осаждённому лузитанами городу Итукка. Осада была снята, но Вириат с 6 тысячами воинов атаковал римлян на марше — «с криком и шумом, как всегда делают варвары, с длинными волосами, которыми они, распустив их, потрясают в бою для устрашения врагов». Максим Сервилиан отбил эту атаку, а вскоре из Нумидии к нему прибыли 10 слонов и 300 всадников.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ