Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Квинт Фабий Вибулан Амбуст (консул 423 года до н. э.)

Квинт Фабий Вибулан Амбуст (консул 423 года до н. э.)

Политики

политический деятель ранней Римской республики


Квинт Фабий Вибулан Амбуст (лат. Quintus Fabius Vibulanus Ambustus) — политический деятель ранней Римской республики.

Происходил из патрицианского рода Фабиев. Сын Квинта Фабия Вибулана, консула 467, 465, 459 годов до н. э.

В 423 году до н. э. Фабий стал консулом вместе с Гаем Семпронием Атратином. Он возглавил войска, отправившиеся на помощь Капуи против вольсков и этрусков. Впрочем, война оказалась неудачной. Квинт Амбуст обвинил в неудаче Семпрония, на которого наложили штраф.

В 416 году до н. э. Вибулан стал военным трибуном с консульской властью вместе с Авлом Семпронием Атратином, Марком Папирием Мугилланом и Спурием Навтием Рутилом. Благодаря взвешенным действиям он побудил граждан к внутреннему миру.

В 414 году до н. э. в ходе нового конфликта между патрициями и плебеями легионеры убили военного трибуна с консульской властью Публия Постумия Альбина Региллена, а его коллеги, включая Фабия, были разогнаны. Чтобы исправить эту ситуацию, сенат назначил Квинта Фабия интеррексом для избрания новых консулов. Фабию удалось погасить страсти, а затем наказать убийц Постумия Альбина.

Литература

  • Квинт Фабий Вибулан Амбуст (консул 423 года до н. э.) (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  • T. Robert S. Broughton: The Magistrates of the Roman Republic. Vol. 1: 509 B.C. — 100 B.C.. Cleveland/Ohio: Case Western Reserve University Press, 1951.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ