Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Квинт Марций Филипп (консул 186 года до н. э.)

Квинт Марций Филипп (консул 186 года до н. э.)

Политики

древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Марциев, консул 186 и 169 годов до н


Квинт Марций Филипп (лат. Quintus Marcius Philippus; около 229 — после 164 гг. до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Марциев, консул 186 и 169 годов до н. э. В 188 году был претором и управлял провинцией Сицилия. Во время первого консульства вёл расследование дела о вакханалиях, а потом воевал в Лигурии, где потерпел поражение от племени апуанов. В 183 году до н. э. Филипп был послом в Македонии и Греции, в 180 году стал децемвиром священнодействий. В начале Третьей Македонской войны он снова был послан на Балканы, чтобы отсрочить начало военных действий, и успешно справился с этой миссией.

В 171 году до н. э. Квинт Марций участвовал в македонской войне во главе эскадры. Он был во второй раз избран консулом на 169 год, получил командование на Балканах и осуществил трудный переход через горы в собственно Македонию, но после этого заметных успехов не достиг. Войну завершил его преемник — Луций Эмилий Павел. Вершиной карьеры Квинта Марция стала цензура 164 года до н. э.

Биография

Происхождение

Квинт Марций принадлежал к знатному плебейскому роду Марциев, представители которого начали занимать высшие должности сразу после допуска плебеев к консулату. В поздних генеалогиях, возникших не позже начала I века до н. э., к этому роду причисляют легендарного мятежника-патриция Гнея Марция Кориолана. Согласно таким родословным, предками Марциев был один из римских царей Анк Марций, который, в свою очередь, по матери был внуком Нумы Помпилия. Некоторые античные генеалоги пытались вести происхождение этого семейства от одного из сыновей Нумы и настаивали на его связи с богом войны Марсом.

Марции первыми из плебеев получили высокие должности диктатора и цензора, первыми вошли в состав коллегий авгуров и понтификов; некоторые ранние представители этого рода снискали беспрецедентные почести. В связи с этим немецкий антиковед Ф. Мюнцер предположил, что в действительности Марции имели патрицианское происхождение.

Первым носителем когномена Филипп стал Квинт Марций, консул 281 года до н. э. Источники связывают происхождение этого когномена с именем царя Македонии (видимо, ошибочно). В историографии когномен ставят в один смысловой ряд с родовым прозвищем Филон (у Публилиев и Ветуриев). Капитолийские фасты называют преномены отца и деда Квинта-младшего — Луций и Квинт соответственно. О Луции ничего не известно; Квинт-старший — это предположительно консул 281 года до н. э.

Начало карьеры

Рождение Квинта Марция датируют предположительно 229 годом до н. э. на основании сообщения Тита Ливия, относящегося к 169 году до н. э.: «было ему более шестидесяти». Таким образом, Филипп должен был проходить военную службу на заключительном этапе Второй Пунической войны. Ф. Мюнцер предполагает, что уже тогда Филипп заложил основу для своей блестящей карьеры. Первое упоминание о нём в источниках относится к 188 году до н. э., когда Квинт Марций стал претором и получил в управление Сицилию. Уже на следующий год после претуры он выдвинул свою кандидатуру в консулы и победил (это стал предпоследний случай такого рода). Его коллегой стал патриций Спурий Постумий Альбин.

В начале консульского года Квинту Марцию пришлось заниматься расследованием дела о вакханалиях. В Риме и других городах Италии было раскрыто целое тайное общество, участники которого занимались во время мистерий «растлением женщин и благородных юношей; из той же мастерской порока стали распространяться лжесвидетельства, поддельные печати и завещания, клеветнические доносы, отравления и убийства родных». Сенат, восприняв это как серьёзную угрозу, поручил расследование обоим консулам, отсрочив исполнение ими обычных обязанностей. Филипп и Альбин учинили расправу: тех вакхантов, кто был причастен к каким-либо преступлениям, они казнили, а тех, кто только успел вступить в общество, заключили под стражу. Ливий сообщает, что «тех и других оказалось великое множество». Всего же в тайном обществе состояли более 7 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ