Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Катыс, Георгий Петрович

Катыс, Георгий Петрович

Космонавты

День рождения 31 августа 1926

профессор кафедры теоретических основ оптоэлектроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики; доктор технических наук; академик РАЕН ; член редколлегии журнала «Квантовая электроника», советский космонавт


Георгий Петрович Катыс (род. 31.08.1926) — профессор кафедры теоретических основ оптоэлектроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики; доктор технических наук; академик РАЕН (1992); член редколлегии журнала «Квантовая электроника», советский космонавт.

Георгий Катыс родился 31 августа 1926 в Москве. Он был выбран в качестве космонавта 28 мая 1964 года. 29 мая 1964 года был зачислен в группу для подготовки к полёту на Восход-1. С мая по июнь 1968 года работал в ЦПК в качестве командира группы космонавтов-учёных.

Научные звания

  • Доктор технических наук (1962).
  • Член-корреспондент Академии естественных наук России (1992).
  • Академик Российской академии естественных наук (1993).
  • Академик Российской академии информатизации, академик Международной инженерной академии, почетный академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Профессиональная деятельность

  • С 1944 года работал техником-экспериментатором по испытанию авиационных двигателей Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ).
  • С 1949 года работал старшим инженером опытного завода № 300 Министерства авиационной промышленности (МАП).
  • С 1950 года работал старшим инженером-конструктором НИИ-20 Министерства обороны.
  • С апреля 1953 года работал в лаборатории испытания ракетных топлив в НИИ п/я 4019 Министерства химической промышленности.
  • С 1957 года работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Института автоматики и телемеханики (ИАТ) АН СССР в отделе члена-корреспондента Академии Наук Б. Н. Петрова. Занимался разработкой различных сканирующих обзорно-поисковых систем, в том числе — оптико-электронными системами сканирования поверхности Земли и системами ориентации космических аппаратов. По рабочим вопросам тесно сотрудничал с С. П. Королевым. В 1962 году возглавил лабораторию в ИАТ.
  • С 1972 года был начальником лаборатории НИИ автоматических систем.
  • С 1984 года работает профессором Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), на кафедре «Теоретических основ оптоэлектроники».

Космическая подготовка

В июле 1962 года по рекомендации С. П. Королева написал заявление в Правительство СССР на имя Хрущева с предложением о проведении комплекса научных исследований на борту пилотируемого КК с целью зондирования Земли оптико-электронными приборами с целью построения подробного информационного портрета Земли и предложил свои услуги в качестве космонавта-ученого. Вскоре он был направлен на медкомиссию в ЦВНИАГ, которую успешно прошел в том же году, получив допуск к спецтренировкам.

8 января 1963 года, вместе с остальными 25 финалистами 2-го набора ВВС, его кандидатура рассматривалась на итоговом заседании Мандатной комиссии под председательством Н. П. Каманина. Однако в отряд ЦПК ВВС он зачислен не был. По официальной версии, это произошло только из-за превышения возрастного лимита. Но по приводимым самим Г. П. Катысом сведениям, основной причиной отказа стало то, что отец Катыса был репрессирован и расстрелян по ложному доносу в 1931 году (реабилитирован в 1957 году).

После того, как в декабре 1963 года он написал еще одно письмо в Правительство СССР, Главнокомандующему Военно-воздушными силами СССР и Президенту Академии наук СССР с повторной просьбой рассмотреть вопрос о привлечении его к участию в космических полетах, он был подключен к подготовке к космическому полету на новом трехместном корабле «Восход» в качестве космонавта-исследователя. 29 мая 1964 года приказом Главкома ВВС был зачислен в группу для подготовки к полёту.

С 1 июня по октябрь 1964 года проходил подготовку в качестве космонавта-ученого для полета на КК «Восход» сначала в составе группы, а с июля 1964 года — в основном экипаже вместе с Борисом Волыновым и Борисом Егоровым. Однако позднее основной и дублирующий экипаж поменяли местами, что и было закреплено решением Госкомиссии от 9 октября 1964 года. Во время старта КК «Восход» 12 октября 1964 года был дублером космонавта — исследователя.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ