Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кассаньяк, Поль Гранье де

Кассаньяк, Поль Гранье де

Политики

02 декабря 1842 - 04 ноября 1904

французский политический деятель и журналист, сын Адольфа Гранье-де-Кассаньяка


Поль Гранье де Кассаньяк (1842 или 1843, Гваделупа — 1904, Сент-Виатр) — французский политический деятель и журналист, сын Адольфа Гранье-де-Кассаньяка.

Уже с молодых лет он приобрёл известность резкими выходками в печати, вызвавшими длинную серию дуэлей и судебных преследований. В последние годы империи сделался главным редактором официозной газеты «Pays», в которой в течение многих лет боролся за интересы бонапартизма. Участвовал в качестве волонтёра в войне с Пруссией, был взят в плен под Седаном. По окончании войны издавал в департаменте Жер газету «Appel au peuple», потом снова принялся за редактирование «Pays». В 1876 году был избран в Палату депутатов, где вскоре усвоил себе систему прерывания ораторов и личных нападок. В газете своей он приглашал маршала Мак-Магона совершить государственный переворот. После смерти принца Наполеона, убитого в войне с зулусами, Гранье немало содействовал расколу в среде бонапартистской партии, отказавшись признать главой династии принца Жерома Наполеона и приняв сторону принца Виктора. В эпоху буланжизма он играл деятельную роль в организации коалиции, имевшей целью поддержать антиреспубликанское движение. В декабре 1891 года при обсуждении в Палате депутатов вопроса об отношениях между церковью и государством он заявил, что в этом вопросе расходится с монархическими партиями и стоит за отделение как выгодное для самой церкви. С 1886 года он оставил редакцию «Pays» и основал собственную газету «Autorit».

Издал несколько брошюр и памфлетов: «Empire et royaut» (1873); «Bataille lectorale» (1875), «Histoire de la troisime Rpublique» (1875) и другие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ